українська російська англійська
Премьер-министр инициирует закупку за бюджетные средства в первую очередь украинских товаров
22.02.2012 | 12:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров убежден в необходимости придерживаться правила - не закупать за бюджетные средства импортные товары, если их можно производить в Украине. Об этом он заявил на заседании Кабинета Министров 22 февраля.

«Мы должны полностью перейти на отечественные материалы, - поставил задачу Глава Правительства. - Производственная программа на десять лет - разве это не привлекательно для бизнеса? Разве нельзя на этой основе уже сейчас составлять производственные планы и выпускать все материалы и конструкции, которые нужны (строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, инфраструктуре,- ред.)?

«Николай Азаров подверг критике организацию строительства запорожского моста, где «Правительство вкладывает деньги, а исполнители заказывают металлоконструкции в Воронеже». И это при том, что в Запорожье стоит завод, способный именно такие конструкции выпускать.

«С 2012 года будем использовать исключительно отечественные конструкции», - подчеркнул Николай Азаров.

При этом он выразил убеждение, что за «на определенный период нам надо придерживаться правила, что за бюджетные средства нельзя закупать импортные изделия, если есть отечественные аналоги или заказ можно разместить на отечественном производстве».

«Каждая копейка налогоплательщиков должна работать в первую очередь на отечественного производителя», - подчеркнул Премьер-міністр.

Глава Правительства поручил Министерству экономического развития и торговли «максимально использовать возможности закона о государственных закупках для поддержки отечественного производства».

версія для друку