українська російська англійська
Сергей Тигипко: Украине нужна эффективная стратегия защиты прав ребенка
22.02.2012 | 16:23
Пресс-служба Министерства социальной политики

Министерство социальной политики Украины совместно с общественными объединениями Украины и Детским фондом Организации Объединенных Наций (UNICEF) разработало Национальную стратегию защиты прав детей и поддержки семьи. Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко. По его словам, главным принципом этой стратегии является раннее выявление и реагирование на случаи нарушения прав ребенка.

«Система защиты прав детей, которая существует сегодня, направлена на устранение последствий. Главные усилия нужно направлять на предупреждение сиротства, профилактической работе с проблемными семьями. Нужно сделать все, чтобы ребенок остался в семье», - подчеркнул Вице-премьер.

Чиновник отметил, что разработанная Стратегия, в частности, предусматривает развитие социальных услуг для семьи и детей на уровне общины, поскольку на местах лучше знают проблемы и потребности конкретной семьи.

«Среди задач, которые стоят сегодня перед нами, - разработка системы поддержки детей после выхода из интернатных учреждений, детских домов семейного типа и приемных семей. Эти дети требуют особого внимания и социального сопровождения, ведь многие из них не имеют ни жилья, ни профессии», - отметил Сергей Тигипко.

Также Вице-премьер подчеркнул, что в ближайшее время будут разработаны и внедрены стандарты оказания социальных услуг семьям с детьми, что сделает возможным привлечение в эту сферу частных организаций. Такой подход значительно повысит качество предоставления социальных услуг и содействие общественному контролю в этой сфере.

Напомним, ранее Сергей Тигипко заявил, что Украине необходимо развивать семейные формы воспитания детей, постепенно отказываясь от интернатов.

версія для друку