українська російська англійська
5 млн. евро получил Житомир в рамках Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии
24.02.2012 | 09:16
Пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению

Грант стал дополнением к кредиту в размере до 10 млн. евро, который предоставил городу Житомир Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Финансирование будет направлено на приоритетные инвестиционные программы, основная цель которых - сокращение энергозатрат, снижение потребления газа и электроэнергии, а также модернизация систем теплоснабжения и водоснабжения.

Дополнительную техническую поддержку проекта окажет правительство Швеции.

Кредит сроком на 10 лет предоставлен муниципальному коммунальному предприятию по теплоснабжению "Житомиртеплокоммунэнерго", которое обеспечивает теплом и горячей водой около 75 тыс. квартир в городе. Кредитные средства будут использованы для внедрения когенерационной установки, индивидуальных тепловых подстанций с теплосчетчиками, для реконструкции и модернизации бойлерных, а также для замены изношенных труб системы.

Средствами гранта будут профинансированы перевод объектов теплоснабжения на использование отходов местной деревоперерабатывающей промышленности, а также установка дополнительных индивидуальных тепловых подстанций.

«Инвестиции в энергоэффективную коммунальную инфраструктуру входят в число наших главных приоритетов в Украине, проект с «Житомиртеплокоммунэнерго» еще раз подтверждает это. Тот факт, что проект получает финансирование от Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии, делает его еще более важным для города и для всей страны в целом», - сказал директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

«Данная финансовая поддержка это возможность цивилизованного развития коммунального хозяйства нашего города. Уверен, что житомиряне уже в ближайшем будущем почувствуют улучшение качества услуг по поставке тепла и горячей воды», отметил мэр Житомира Владимир Дебой

версія для друку