українська російська англійська
Правительство обеспечивает функционирование новой системы государственной ценовой политики
27.02.2012 | 18:55
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Поддержание ценовой стабильности является одной из главных задач Правительства и региональных администраций. Цены на товары должны быть обоснованными, их изменение, в соответствии с законодательством, должно заранее декларироваться, и государственные органы при этом должны стоять на защите прав и интересов потребителей. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время рассмотрения проекта Указа Президента относительно положения о Государственной инспекции Украины по контролю за ценами.

Проект нормативного акта разработан Кабинетом Министров Украины на выполнение решения Главы Государства.

Как известно, 19 января 2012 года Указом Президента Украины № 19 «О Государственной инспекции Украины по контролю за ценами» было образовано соответствующий орган, на который возложены функции по регулированию государственной политики в сфере ценообразования.

Предполагается, что Минэкономразвития, Антимонопольный комитет и Инспекция в двухмесячный срок в установленном порядке подадут предложения о внесении в акты законодательства изменений в части изучения механизмов контроля и надзора за соблюдением центральными и местными органами власти, Советом министров АР Крым, субъектами хозяйствования требований по формированию , установлению и применению цен.

Таким образом разграничиваются соответствующие функции между Антимономольним комитетом и Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами. В частности, по мониторингу, исследованию и анализу динамики ценовых процессов, предоставлению заключений относительно экономического обоснования уровней оптово-отпускных цен на продовольственные товары, изменения на которые подлежат декларированию, и осуществлению контрольно-надзорных функций за соблюдением порядка формирования, установления и применения цен и тарифов.

 

версія для друку