українська російська англійська
Николай Азаров: Стимулирование внутреннего рынка и привлекательный инвестиционный климат защитят Украину от кризиса
28.02.2012 | 15:22
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров убежден, что стимулирование внутреннего рынка и создание привлекательного инвестиционного климата позволит Украине быть готовой к возможной второй волне финансово-экономического кризиса и обеспечит стабильный рост экономики. Об этом он сказал на встрече с учеными НАН Украины по проблематике преодоления ограничения экономического роста.

"Для нас приоритетной является политика стимулирования внутреннего рынка, создания привлекательного инвестиционного климата. Большую работу Правительство также проводит по активизации строительства в Украине. Сегодня в таком авторитетном составе я бы хотел услышать от представителей науки, что еще необходимо сделать, чтобы наша экономика не только выстояла во время второй волны мирового экономического кризиса, но и продолжила свой рост", - сказал Глава Правительства.

Одновременно он подчеркнул, что есть стандартные решения по выводу страны из экономического кризиса, которые используются сейчас в европейских государствах. "Если говорить о стандартных решениях, то мы их видим. Это жесткое урезание бюджетных расходов, повышение налогов, сокращение социальных выплат - вот те рецепты, которые сейчас реализуются в Испании, Португалии, Греции, но результаты этих действий не ощущаются", - сказал Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что такие стандартные решения неприемлемы для Украины.

По словам Премьер-министра, сейчас существуют определенные риски для экономики, но все они учтены в экономической политике Правительства. "Конечно, есть определенные риски, и мы их не преуменьшаем. Это - и высокий уровень долговой нагрузки, и высокие цены на газ, и неблагоприятная мировая конъюнктура, и закрытый финансовый рынок. Риски есть, и их немало. Но эти риски учтены в нашей экономической политике", - подчеркнул он.

Николай Азаров подчеркнул, что благодаря взвешенной правительственной политике прошлый год удалось закончить с неплохими показателями роста экономики, в частности, рост ВВП составил 5,2%. "Это - результат усилий в сфере проведения реформ, в области модернизации экономики, бюджетной дисциплины. Совершенно очевидно, что налоговая, бюджетная и административная реформы, дерегулирование и другие преобразования позволили нам обеспечить такой рост", - сказал Глава Правительства.

В этой связи он отметил, что за два года проведения политики дерегулирования было отменено более 50 тысяч регуляторных актов и более 70% видов лицензируемой деятельности, введен декларативный принцип начала предпринимательской деятельности.

 

 

версія для друку