українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство увеличит госзаказ на подготовку студентов для высокотехнологичных отраслей экономики
01.03.2012 | 12:55
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство увеличит государственный заказ на подготовку студентов для высокотехнологичных отраслей экономики, в частности IT-технологий. Об этом он заявил во время лекции "Как в Украине обеспечить устойчивое развитие?", которую он прочитал для студентов высших учебных заведений во время рабочей поездки в Закарпатскую область.

«Нам нужно перераспределить государственный заказ в сторону увеличения специалистов, в частности в области IT-технологий», - отметил Николай Азаров и добавил, что такое перепрофилирование за 5-10 лет даст результат.

По его словам, сейчас все высшие учебные заведения Украины готовят около 5 тыс. выпускников для IT-отрасли в год. Премьер-министр отметил, что по расчетам специалистов IT-отрасли количество студентов необходимо увеличить до 25 тыс. При этом он заверил, что все выпускники таких вузов будут обеспечены рабочими местами в этой области с высокой заработной платой.

Глава Правительства сообщил, что сейчас отечественный рынок IT-технологий производит продукции примерно на 15 млрд. гривен, а Кабинет Министров намерен увеличить поступления от этой отрасли в 10 раз.

Николай Азаров отметил, что сейчас наша высшая школа готовит большое количество выпускников тех специальностей, которые не соответствуют реальным потребностям экономики. Это, в частности, касается таких профессий, как экономист и юрист. «Сейчас мы столкнулись с колоссальными проблемами, когда наша высшая школа выпускает, к сожалению, не тех специалистов, которые нам нужны», - сказал Глава Правительства.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что если профессионализм специалиста не соответствует потребностям рынка, то таким выпускникам будет довольно сложно найти себе работу. «Это главная проблема, ведь вам нужен не просто диплом, вам нужна работа, хорошая высокооплачиваемая работа. Поэтому мы сейчас трудно исправляем то, что было неправильно сделано в предыдущие годы», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку