українська російська англійська
В Украине рост "минималки" - один из самых высоких в Европе
05.03.2012 | 17:31
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Рост минимальной заработной платы в Украине - один из самых высоких в Европе, за два предыдущих года «минималка» в Украине выросла на треть. Так, с начала 2010-го до начала 2012 года размер фактически выплачиваемой минимальной заработной платы вырос на 35 процентов. Украина опередила по этому показателю такие страны как Польша, Эстония, Франция, Румыния, Турция.

И это при том, что некоторые европейские страны вообще заморозили «минималку» на уровне 2009 года. Так, по данным Евростата, в Болгарии минимальная зарплата не менялась с 2009-го по 2011 год, в Чехии - заморожена на уровне 2007 года, в Литве и Хорватии - на уровне 2008-го.

Конечно, такие подходы обусловлены экономической ситуацией, которая сложилась в мире и касается всех без исключения стран. В то же время, даже в таких непростых условиях Правительство Украины принимает максимально возможные меры для повышения социальной защиты наименее обеспеченных граждан. К тому же, делает это не путем разовых доплат, дотаций и т.д., а планомерно повышая размер минимальной зарплаты, от которого рассчитываются другие показатели оплаты труда, те же надбавки или премии.

То есть, Правительство устанавливает такие правила на рынке труда, которые обязательны для всех и не зависят от «доброй воли» каких-то «добрых чиновников», как это бывало раньше при прежнем руководстве страной перед очередным «волеизъявлением». Поэтому такое повышение действительно является гарантиями, а не подачками для граждан.

Вместе с тем Правительство осознает, что повышение заработной платы, хотя и весьма существенное, ниже социальных стандартов стран Евросоюза. И дотягиваться до этого уровня, безусловно, нужно. Однако не за счет очередных кредитов на проедание, как это практиковали предшественники, а благодаря наполнению бюджета путем развития экономики, возобновления полноценной работы производства. И для этого делается все максимально возможное.

версія для друку