українська російська англійська
Выступление Премьер-министра Украины Николая Азарова на заседании Правительства 7 марта 2012 года
07.03.2012 | 12:02
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемые члены Правительства, приглашенные!

 

Сегодня мы с вами присутствуем, я бы сказал, на историческом заседании Правительства, потому что впервые за 20 лет Президент поставил такие масштабные, комплексные, системные меры по социальной политике в государстве. Поэтому трудно переоценить значение таких мер. И, безусловно, Правительство должно в ближайшее время все эти меры реализовать в виде поправки к Закону "О Государственном бюджете на 2012 год", учесть при планировании 2013 года и реализовать в большом количестве нормативных документов, решений Правительства.

Два года тому, когда мы пришли к власти, перед нами стояли абсолютно другие задачи. Прежде всего, удержать страну от провала, от кризиса, восстановить экономику и постепенно выходить на новые социальные стандарты.

Я недавно был в Закарпатье, и мне простая женщина сказала такие слова: "Мы Вас очень хорошо понимаем. Мы это сами неоднократно испытывали после половодья, когда все хозяйство развалено, разрушено, и даже страшно браться на все это. А потом потихоньку начинаешь восстанавливать, и жизнь налаживается. Поэтому мы очень хорошо Вас с Президентом понимаем".

И, тем не менее, два года тому назад мы начали с очень трудного решения. Когда мы находились в оппозиции, по инициативе Виктора Федоровича мы приняли Закон "О новых социальных стандартах", вы все помните, и прежнее Правительство, заморозив все эти социальные стандарты, не выполнило, в том числе и закон. И как не трудно было выполнять этот закон, тем не менее, мы изменили бюджет, приняли постановление и с тех пор руководствуемся новыми социальными стандартами.

За два года нам удалось на 71%, т.е. приблизительно на 455 грн. увеличить минимальную зарплату: с 643 грн. до 1 тыс. 98 грн.; на 65% или на 332 грн. увеличить минимальную пенсию за возрастом: с 510-ти до 842-х, и целый ряд других социальных параметров было повышено.

Однако Президент абсолютно правильно сказал, что людям сейчас необходимы не сравнения с тем, что было, и на сколько процентов мы подняли все эти социальные параметры, а необходимо значительное повышение уровня их социальной защищенности. И поэтому наша главная задача сейчас – выполнить эти задания, которые ставит Президент, прежде всего за счет роста экономики, повышения качества администрирования налогов, т.е. уменьшения теневой экономики, и за счет модернизации повышения производительности труда на наших предприятиях.

Поэтому, когда мы ставим задачу увеличить производство товаров и услуг – это для нас не статистика, а рабочие места, заработок людей, отчисления в Пенсионный фонд, это увеличение предложения товаров и услуг на нашем внутреннем рынке. Когда мы занимаемся контролем качества товаров – это не административное вмешательство в дела бизнеса, а безопасность и здоровье наших людей. Когда мы занимаемся, о чем Президент сегодня говорил, созданием системы регулируемых цен на лекарства – это, прежде всего, забота о здоровье наших людей. Мы поставили перед собой задачу, об этом Сергей Леонидович не упомянул, за 2 года полностью ликвидировать очереди в детсады, то есть к концу следующего года никаких очередей  в Украине в детские сады не должно быть.

Когда мы изменяем систему образования – это непросто адаптация к европейским нормам, а прежде всего конкурентоспособность наших детей в современном мире. Когда мы требуем прекратить тарифный разгул, мы защищаем доходы наших людей.

Уважаемый Виктор Федорович, Правительство будет решать поставленные Вами задачи системно. Все ресурсы, которые до сих пор еще не задействованы, будут включены и использованы для усиления социальной политики. Что же касается практической организации выполнения тех заданий, которые Вы поставили, прежде всего мы внедрим проектный менеджмент, за каждую инициативу, как за проект, будет отвечать конкретное либо министерство, либо Вице-премьер-министр, если речь идет о группе министерств и ведомств. Будут обозначены этапы реализации всех проектов, абсолютно прозрачные, понятные для людей контрольные показатели выполнения проектов.

Второе. Правительство обеспечит адресность и доступность социальной защиты и социальных услуг. Например, значительно упростили систему назначения субсидий в стране. Однако у нас есть до сих пор люди, которые эти субсидии не получают. И в этом смысл изменения той социальной политики, о которой вице-премьер-министр докладывал. Мы сделаем так, чтобы получение социальной помощи было не только заботой человека, но и, прежде всего, заботой органа соответствующего социального обеспечения или Пенсионного фонда.

В-третьих, мы наладим систему мониторинга за выполнением всех абсолютно задач, которые сейчас стоят. И не просто систему мониторинга, но и систему обратной связи между теми органами, которые будут реализовать социальные инициативы Президента, и гражданским обществом.

Мы поднимем роль общественных организаций, которые занимаются социальной защитой населения, в деле контроля за реализацией этих инициатив.

Четвертое. Мы уделим особое внимание, на мой взгляд, наиболее слабому звену в системе реализации всех мер – системе местной власти. К сожалению, мы имеем парадокс: местные власти, которые стоят ближе всего к людям, часто, оказывается, наиболее далеко находятся от нужд наших людей.

Если посмотреть на обращения в правительственный call-центр, на почту Секретариата Кабинета Министров, создается такое впечатление, что, кроме Президента, Правительства, в стране больше органов власти нет.

Почему люди сразу обращаются к Президенту, Премьер-министру с тем, чтобы привезли дрова, например, или наладили лифт, вывезли мусор или включили отопление?

Почему в различных местных конторах, например, приемный день – всего один в неделю и то на полдня? Специально создаются очереди, специально усложняется жизнь тех людей, который вынуждены обращаться в конторы.

Почему, например, элементарный законный акт на землю человек должен ждать полгода, год, а то и полтора года?

Поэтому Правительство должно здесь обратить на это особенное внимание. Я бы просил местные органы власти, особенно сейчас, когда идет процесс дерегуляции, подчеркиваю, 54 различных регулятивных акта отменено, не принимать и не создавать дополнительных осложнений на местах, а напротив – максимально своими решениями упрощать работу с бизнесом.

Безусловно, стоит большая задача увеличения ресурсов местных бюджетов, потому что то, о чем мы сейчас сказали, потребует концентрации громаднейших финансовых ресурсов и их  надо концентрировать не только на уровне государственного бюджета, но и на уровне местных бюджетов.

Безусловно, нам предстоит громадная работа, Виктор Федорович. Но я уверен, что с теми задачами, которые Вы поставили, Правительство справиться.

Спасибо за внимание.

 

версія для друку