українська російська англійська
Правительство готовит социальные изменения в бюджет 2012 года
07.03.2012 | 13:06
Департамент інформації та комунікацій з громадськістю Секретаріату КМУ

Правительство внесет поправки в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2012 год», касающиеся реализации социальных задач, определенных Президентом Украины. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время расширенного заседания Кабинета Министров при участии Президента Украины Виктора Януковича.

«Сегодня мы с вами присутствовали, я бы сказал, на историческом заседании Правительства, потому что впервые за 20 лет Президент очертил такие масштабные, комплексные, системные меры по социальной политики в государстве. Поэтому трудно переоценить значение таких мероприятий. И, безусловно, Правительство в ближайшее время все эти меры реализовать в виде поправки к Закону "О Государственном бюджете на 2012 год", учесть при планировании 2013 года и реализовать в большом количестве нормативных документов, решений Правительства», - сказал Николай Азаров.

Вместе с тем Премьер-министр отметил, что два года назад, придя к власти, перед Правительством стояли совершенно другие задачи - прежде всего, удержать страну от «провала», от кризиса, восстановить экономику и постепенно выходить на новые социальные стандарты. По его словам, в течение двух лет Правительству удалось на 71%, т.е. примерно на 455 грн., Увеличить минимальную зарплату: с 643 грн. до 1 тыс. 98 грн., на 65%, или на 332 грн. увеличить минимальную пенсию по возрасту: с 510-ти до 842-х, и повысить ряд других социальных параметров.

Николай Азаров напомнил, что этих результатов достигнуто, выполняя, принятый еще в оппозиции 2 года назад по инициативе Виктора Януковича, Закон «О новых социальных стандартах», который предыдущее правительство не выполнял, «заморозив все эти социальные стандарты».

При этом Николай Азаров поддержал мнение Президента, что людям сейчас нужны не сравнение с тем, что было, и на сколько процентов подняты социальные параметры, а необходимо значительное повышение уровня их социальной защищенности. «И поэтому наша задача сейчас - выполнить эти задачи, которые ставит Президент, прежде всего за счет роста экономики, повышения качества администрирования налогов, т.е. уменьшение теневой экономики, и за счет модернизации повышения производительности труда на наших предприятиях», - заверил Премьер-министр.

 

версія для друку