українська російська англійська
Сергей Тигипко: Новая политика предусматривает стимулы для трудоустройства молодежи
10.03.2012 | 13:20
Пресс-служба Министерства социальной политики

В рамках Новой социальной политики одной из первоочередных задач будет, в частности, создание рабочих мест для молодежи. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире программы «Большая политика с Евгением Киселевым».

«Прежде всего, нам нужно стимулировать создание первого рабочего места для молодежи. Молодежная безработица сегодня почти втрое выше, чем средняя по стране. Экономика теряет наиболее активных и продуктивных специалистов », - заявил Сергей Тигипко.

Для решения этой проблемы Вице-премьер-министр  предлагает стимулировать работодателей к созданию первых рабочих мест для молодых специалистов, в частности, путем отмены на год отчислений в социальные фонды.

 «Еще один мощный стимул - внедрение контракта между работодателем и студентом. По этому контракту работодатель проинвестирует в образование или переподготовку специалиста, а тот, в свою очередь, должен будет отработать определенное время на предприятии. Такое контрактование радикально повысит качество подготовки кадров», - считает чиновник.

Сергей Тигипко отметил, что такие же стимулы необходимо вводить и для тех предприятий, которые будут трудоустраивать людей предпенсионного возраста.

Дополнительные возможности для создания новых рабочих мест, по словам Вице-премьер-министра , предусмотрены в новой редакции закона «О занятости населения», которую Министерство социальной политики в ближайшее время передаст на рассмотрение Кабинета Министров. Этот документ подготовлен с учетом опыта Италии, Франции и США.

«Уверен, этот закон будет работать как на снижение безработицы, так и на улучшение инвестиционного климата в целом», - отметил Сергей Тигипко.

 

версія для друку