українська російська англійська
Николай Азаров: Для обеспечения людей доступным жильем необходимо строить 100 тыс. квартир ежегодно
13.03.2012 | 09:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Для обеспечения квартирами людей, которые стоят в квартирных очередях, необходимо строить 100 тыс. доступного жилья ежегодно. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения со столичными метростроевцами в рамках ознакомления с ходом строительства метрополитена в направлении станций метро «Ипподром» и «Одесская площадь» в Киеве.

- У нас полтора миллиона человек находятся в очереди на жилье. При чем эта очередь практически не двигается. Люди стоят в очереди по 20-30 лет. Для того, чтобы сдвинуть эту очередь с места, необходимо строить хотя бы 100 тыс. доступного жилья в год. Тогда лет через 10 можно было бы эту проблему решить, - отметил Николай Азаров, добавив, что для этого необходимо уменьшать стоимость жилья, поскольку сейчас цены на квартиры сверхвысокие.

Вместе с тем Премьер-министр поинтересовался у молодого метростроевцы, мастера проходческого щита Дмитрия Кота, сколько его молодая семья могла бы потратить на приобретение квартиры. Метростроитель отметил, что в совокупный доход его семьи из двух человек составляет около 6 тыс. грн. в месяц. По его словам, для приобретения двухкомнатной квартиры они могли бы заплатить около 50 тыс. грн. первого взноса, и ежемесячно выплачивать ориентировочно 2 тыс. гривен по ипотечному кредиту.

Глава Правительства вместе с метростроевцами рассчитал при каких условиях молодая среднестатистическая семья могла бы приобрести двухкомнатную квартиру:

- Необходимо строить доступное жилье в экономном варианте. Двухкомнатная квартира должна быть площадью до 50 квадратных метров, а стоимость квадратного метра не должна превышать 500 долларов.

По словам Николая Азарова, стоимость такой квартиры составит около 200 тыс. грн.

При этом он отметил, что при условии первого взноса в размере 50 тыс. грн. необходимо будет взять кредит на 150 тыс. грн. на 10 лет под 2% годовых.

- Если стоимость квартиры 200 тыс. грн., вы внесли 50 тыс. грн. первого взноса, то вам останется заплатить 150 тыс. грн. плюс 2% годовых. Если эти 150 тыс. грн. разбить на 10 лет, то придется платить примерно 15 тыс. грн. в год, или около 1,5 тыс. в месяц. Нормальные условия?, - поинтересовался Премьер-министр Украины Николай Азаров в метростроевца.

- Конечно, это очень хорошие условия, - сказал Дмитрий Кот.

- Вот сейчас такую систему ипотечного кредитования мы разрабатываем, - отметил Глава Правительства.

версія для друку