українська російська англійська
Преобразование в стране обеспечили макроэкономическую стабильность - Николай Азаров
13.03.2012 | 15:34
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

За два года деятельности Правительства в Украине достигнуто макроэкономической стабильности. Это Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул во время встречи с руководителями представительств ведущих иностранных компаний, работающих в Украине.

«Если говорить о том, что же все таки удалось сделать за эти два года, то, прежде всего, достигнута макроэкономическая стабильность в стране», - сказал Глава Правительства, сообщив, что дефицит бюджета, в частности в секторе государственного управления, практически нулевой, после 16% провальных в 2009 г.; рекордно низкая за последние годы инфляция: более 4% в 2011 году и за первые два месяца 2012 г. - около 0,3%, что в годовом исчислении - на уровне примерно 3%, укрепление курса национальной валюты. «То есть, все составляющие макроэкономической ситуации в стране стабильные», - подытожил Премьер-министр, подчеркнув, что достижение таких результатов происходило в сложных условиях: «Мы пережили колоссальную засуху 2010 года, мы пережили аномально суровую зиму, мы высокие цены на газ в мире».

Николай Азаров подчеркнул, что согласно заключенным экс-премьером невыгодных для Украины газовых соглашений, на сегодня Украина «на входе покупает газ по цене 518 дол. за 1 тыс. кубометров ». По его словам, если добавить сюда транспорт, налоги, то получается абсолютно неконкурентная цена для отечественной промышленности. «Поэтому мы имели никаких благоприятных условий. И то рост экономики в совокупности 9,5% ВВП за два года - результат, прежде всего, тех реформ, которые проводила страна, и тех усилий, которые вкладывала», - подчеркнул Глава Правительства.

11 марта 2012 года исполнилось два года со дня формирования Правительства под руководством Премьер-министра Николая Азарова.

 

версія для друку