українська російська англійська
Сергей Тигипко: Новая социальная политика - это качественные изменения в социальной сфере
14.03.2012 | 15:47
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины - Министра социальной политики

Новая социальная политика - это первая комплексная программа изменений в социальной сфере за годы независимости в Украине. Об этом сегогодня заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко во время брифинга в Кабмине.

«Это чрезвычайно важно для украинского общества. 17 инициатив - такого большого блока изменений в социальной сфере еще не было », - отметил Сергей Тигипко.

По словам чиновника, суть этой политики заключается не только в повышении выплат, но и в изменении подходов к предоставлению социальной поддержки.

«Сегодня социальная политика построена по принципу: есть государство, гражданин должен к нему обратиться, после этого собрать документы и получить помощь. Мы предлагаем ввести новый институт социальных работников по всей стране, которые будут изучать проблемы людей на своем участке и помогать решать их », - отметил Сергей Тигипко.

Чиновник отметил, что главным образом новая политика будет направлена на профилактику негативных явлений в семьях, в частности - недопущения распада семьи и воспитания детей в интернатных учреждениях.

«Сегодня мы только боремся с последствиями проблем в семье. У нас 24 тысячи детей в интернатах. Это результат того, что вовремя не была оказана помощь семье », - отметил Вице-премьер-министр.

Среди других задач новой социальной политики Сергей Тигипко назвал, в частности, создание новых рабочих мест и внедрение стимулов для работодателей, которые трудоустраивают молодежь, инвалидов, сирот и одиноких родителей, 100-процентное обеспечение инвалидов протезами и инвалидными колясками, повышение выплат ветеранам и инвалидам войны, осовременивание пенсий, повышение помощи малообеспеченным семьям, увеличение выплат семьям, которые ухаживают за душевнобольными людьми, внедрение программ ранней реабилитации детей с ДЦП, повышение выплат инвалидам, пострадавшим на производстве и инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

«Отныне помощь государства будет ориентирована прежде всего на помощь конкретной семье. Помогая семье, мы помогаем всем - от ребенка до пенсионера», - подчеркнул чиновник.

версія для друку