українська російська англійська
Сергей Тигипко: Необходимо активизировать программы по переквалификации кадров
15.03.2012 | 11:11
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины - Министра социальной политики

Для уменьшения безработицы необходимо, чтобы система образования готовила специалистов с учетом потребностей экономики. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко во время онлайн-конференции в социальной сети Facebook.

«Долгое время государство недостаточно занималось планированием госзаказа, высшие учебные заведения готовили ненужных для экономики специалистов. Например, у нас сегодня гораздо больше, чем необходимо, экономистов, юристов, представителей других специальностей. Есть и другая проблема. Учебные планы в образовательных учреждениях не отвечают запросам экономики. Как результат - 40% выпускников вузов работают не по специальности», - заявил Вице-премьер-министр.

По его словам, в таких условиях государству для решения проблем безработицы необходимо активизировать программы переподготовки кадров. Среди перспективных направлений, в которых сегодня ощущается дефицит специалистов, по мнению Сергея Тигипко, является, ІТ-сектор.

«Сегодня в Украине не хватает 30 тысяч программистов, и это без учета огромного спроса из-за пределов Украины», - сказал Сергей Тигипко.

По его словам, к переподготовке необходимо привлекать бизнес. Как пример Сергей Тигипко привел опыт ІТ-компании, которая проводит переквалификацию работников с высшим образованием, обучая их базовым профессиям ІТ-сферы.

«Недавно я встречался с представителями компании Cisco. Компания за год подготовила 9100 работников. Прежде всего для себя и своих партнеров. Они берут человека с хорошим техническим или филологическим образованием. И в течение периода от 2 месяцев до 3 лет готовят для себя специалиста. После такого обучения зарплаты специалистов растут в 5-10 раз», - отметил он.

Сергей Тигипко также добавил, что в ближайшее время в рамках новой социальной политики он представит новую редакцию закона «О занятости населения», который предусматривает ряд стимулов для создания рабочих мест и преодоления безработицы. В частности, в нем будут прописаны возможности профессиональной стажировки студентов работодателей, льготы для предприятий, которые трудоустраивают молодежь, людей предпенсионного возраста, инвалидов, сирот и одиноких родителей.

версія для друку