українська російська англійська
Задача Правительства - исправить социальную несправедливость с размерами пенсий
15.03.2012 | 18:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Задача Правительства в свете выполнения новой программы социального обеспечения - создать эффективную систему пенсионного обеспечения, при которой независимо от срока выхода на пенсию, гражданин мог бы получать равноценные расходам пенсии. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров в программе "Экзамен для власти" на Первом национальном телеканале.

«Перед нами поставлена задача: создать такую систему пенсионного обеспечения, например, при которой независимо от того, когда вы вышли на пенсию, вы получаете равноценные вашим расходам пенсии», - сказал Азаров, отметив в этой связи важность исправления существующей социальной несправедливости по выплатам пенсий. Речь идет о большой разнице пенсионного дохода граждан только по срокам начисления пенсии.

Глава Правительства подчеркнул, что в Украине сложилась ситуация по разрыву между только пенсиями, и теми пенсиями, которые были начислены в 2006, 2007, 2005 году. «То есть, однотипная работа, одинаковый стаж, однотипные условия - но у одного человека одна пенсия, у другого человека пенсия почти в 2 раза выше», - подчеркнул Николай Азаров, добавив, что в 2008 году были заморожены пересмотры пенсий и зарплат в бюджетной сфере, в том числе и минимальная зарплата, и только в 2011 году была проведена индексация пенсий и заработной платы на индекс инфляции за 2008, 2009, 2010.

«Это элемент очень серьезной социальной несправедливости. Вот составляющие этой реформы, этих преобразований, которые предложил Президент, - это постепенный выход на приведение всех пенсий к единому знаменателю. То есть, если говорить на нормативном языке - это осовременивание пенсионных выплат», - подчеркнул Премьер-министр.

версія для друку