українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство очень ответственно относится к сотрудничеству с МВФ
15.03.2012 | 19:00
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство очень ответственно относится к сотрудничеству с Международным валютным фондом. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире программы «Экзамен для власти» на Первом национальном.

«Мы относимся к нашей работе с МВФ очень ответственно. Перед нами стоит задача перевести сотрудничество в плоскость, прежде всего, конструктивную: то есть брать деньги не на проедание, как это было в 2008 и 2009 году - они ушли непонятно куда…. Мы настроены на конструктивный диалог с МВФ», - отметил Николай Азаров, комментируя ход переговоров с Фондом относительно продолжения программы сотрудничества.

При этом Глава Правительства подчеркнул, что кредит 2008-2009 годов был предоставлен Международным валютным фондом на довольно невыгодных для Украины условиях: «Так вот, если бы этот кредит был дан на условиях, скажем, лет 15 и 3% годовых, это был бы действительно выгодный кредит, а он был нам предоставлен в 2008 году на условиях возврата значительной его части уже в 2012 году. И мы уже в январе вернули 500 млн., а нам надо вернуть до конца года еще 3 млрд. 200 млн. дол. И значительную часть придется возвращать в следующем году».

На полученные от МВФ деньги предыдущее Правительство ничего не сделало для страны: «Просто исчезли эти деньги, и дело с концом». Чтобы отдать долги, действующее Правительство просто отрывает эти деньги от решения неотложных проблем. «Сколько можно было бы сделать, если бы не возвращать эти 3,75 миллиарда долларов, а пустить их, например, в реформу и модернизацию ЖКХ», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Главы Правительства, основной преградой для продолжения сотрудничества с МВФ является требование Фонда повысить тарифы на газ для населения. «Тогда тарифы увеличатся не менее чем в 2 раза, то есть средняя квартплата будет составлять примерно 1 тыс. грн. Давайте спросим у наших людей: они смогут заплатить эти деньги? Не смогут», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр также считает, что наши граждане не должны расплачиваться за ошибки предыдущего правительства, по вине которого подписаны кабальные газовые соглашения и, как следствие, Украина имеет самую высокую в Европе цену на газ.

В этом вопросе, отметил Николай Азаров, есть еще один нюанс: огромные теплопотери в ЖКХ, за которые люди не должны платить. По его словам, сначала необходимо модернизировать ЖКХ по мировым стандартам, а уже потом говорить о соответствии тарифов европейским подходам.

По словам Азарова, именно этими аргументами оперирует украинское Правительство на переговорах с МВФ. «Если эти условия, которые предъявляет нам МВФ, соответствуют нашим подходам, мы с благодарностью ведем с ними работу, берем займ, используем его абсолютно правильно: направляем на решение серьезных вопросов развития страны, и тогда эти деньги работают на будущее. Но если эти подходы не соответствуют, значит, мы что должны? Обходиться своими силами, искать других кредиторов, искать другие возможности. Чем мы и занимаемся все это время», - заявил Николай Азаров.

 

 

 

версія для друку