українська російська англійська
Подписан меморандум о сотрудничестве в сфере молодежной политики, физкультуры и спорта между Украиной и Сербией
16.03.2012 | 16:12
Пресс-служба Министерства образования и науки, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

15 мая 2012 в Палате Сербии Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник и Государственный секретарь Ивана Ковачевич подписали меморандум о сотрудничестве в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта, цель которого дать толчок дальнейшему налаживанию взаимопонимания между представителями молодых поколений Республики Сербии и Украины.

Меморандум о сотрудничестве определяет сферы и формы сотрудничества, в частности, обмен опытом и содействие мероприятиям в сфере спорта и молодежной политики, а также проведение таких совместных мероприятий, как, например, обмен экспертами и представителями неправительственного сектора, реализацию совместных проектов и т.д.

«Подписанием меморандума о сотрудничестве с Украиной для молодежи и спортивных организаций из Республики Сербия открывается еще одна возможность для установления контактов со своими сверстниками и организациями из разных европейских стран. Надеемся, что этот договор будет способствовать повышению мобильности и обмена информацией между учреждениями, молодежью и спортивными организациями Сербии и Украины, а также реализации совместных проектов в будущем», - заявила Ивана Ковачевич.

«Я убежден, что подписанный договор станет основой тесного и плодотворного сотрудничества между молодежными, студенческими и спортивными организациями Украины и Сербии, поможет ровесникам-молодежи обеих стран лучше узнать друг друга, стать мобильнее. Чрезвычайно важно, что этот договор дает возможность создавать и поддерживать со стороны государства совместные проекты, в частности, молодежные обмены, обмен преподавателями, аспирантами, прямые соглашения между университетами», - подчеркнул Дмитрий Табачник. «Этот договор значительно расширяет правовую основу для гуманитарного сотрудничества между дружественными православными странами - Украиной и Сербией», - отметил Министр.

Сотрудничество, которое было инициировано в рамках европейской конференции министров по вопросам молодежи в 2008 году в Киеве, сегодня принесло результаты, является четким свидетельством развития нынешних двусторонних отношений и настоящей увертюрой для дальнейших шагов двух государств в этом направлении.

Также меморандум о сотрудничестве является основой для реализации совместных проектов в сфере молодежной политики и спорта и для дальнейшего сотрудничества, в рамках которого будут установлены непосредственные контакты на институциональном уровне с представителями Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

После установления непосредственных связей между организациями будут реализовываться и совместные программы с участием экспертов, преподавателей на тематических научных конференциях, семинарах и симпозиумах, которые пройдут на территории обоих государств, а также будет осуществляться обмен экспертами и научной литературой в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта.

версія для друку