українська російська англійська
Раиса Богатырева: В Украине используют европейскую практику снижения цены на лекарства
21.03.2012 | 12:36
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Обеспечение граждан доступной и качественной медицинской помощью является главной задачей медицинской реформы как составной президентской программы экономических преобразований. Как известно, среди приоритетов первого этапа этой реформы - помощь и обеспечение качественных услуг для наиболее уязвимых слоев населения. В частности, в ряде регионов Украины уже реализован ряд пилотных проектов по созданию перинатальных центров, обеспечивающих своевременную помощь матерям и новорожденным. Создается система современной медицинской помощи первичного уровня, ориентированная в первую очередь на необходимые медицинские услуги пожилым людям, малообеспеченным семьям. Новый шаг в этом направлении - обеспечение населения доступными лекарственными средствами.

Во время заседания Кабинета Министров Украины 7 марта Президент Украины Виктор Янукович поручил Правительству внедрить в Украине европейский опыт государственного рыночного регулирования цен на лекарства.

Для отработки данного механизма была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители соответствующих министерств, ведомств и общественных организаций. Уже состоялось три заседания рабочей группы. Прежде всего, рабочей группой был изучен международный опыт регулирования цен на лекарства.

Цены на лекарственные средства являются предметом контроля со стороны всех без исключения государств Европы. В 24 из 27 стран Евросоюза (89%) регулирование цен на лекарства происходит на уровне производителей, в 14 странах (52%) регулируются цены на лекарства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках действующих систем медицинского страхования или социального обеспечения (например Франция, Венгрия, Словакия) в 3 странах регулированию цен подлежат только рецептурные средства.

Во всех странах регулируются розничные наценки. Они рассчитываются по регрессивной или линейной схеме. В большинстве стран действует НДС на ЛС. Некоторые страны разделяют ставки НДС для отдельных категорий лекарств на лекарства с низкой или даже с нулевой ставкой.

В большинстве европейских стран основным инструментом ценообразования является анализ внешних и внутренних, так называемых референтных цен - т.е. рыночных цен на лекарственное средство за пределами страны и на ее территории.

Установка сравнительной (референтной) цены на лекарства - это инструмент определения объективных рыночных цен, что обусловлено наличием на рынках европейских стран значительного количества производителей фармацевтической продукции, аналогичных лекарственных средств, а также ограниченных возможностей (или целесообразности экономии расходов) государственных или страховых бюджетов на финансирование обеспечения лекарственными средствами. Большинство стран применяют практики сравнительного анализа внешних и внутренних цен на аналогичные лекарственные средства.

Как показали исследования, в Польше и Болгарии после введения референтных цен и реимбурсации стоимость лекарственных средств, например, группы препаратов для лечения артериальной гипертензии, значительно снизилась. Например, по результатам внедрения референтных цен в Германии, цены на лекарственные средства референтной группы за 13 лет (1989-2002) в среднем снизились на 32%.

20 марта состоялось совещание под председательством Премьер-министра Николая Азарова, в ходе которой рассматривались вопросы введения референтного ценообразования на лекарственные средства в Украине. Для Украины целесообразно и правомерно применять инструментарий сравнительных (референтных) цен. В Украине инициировано введение методик сравнительного (референтного) ценообразования, поскольку подходы, связанные с определением обоснованного уровня цен на лекарственные средства с помощью таких методик общеизвестны и используются большинством европейских стран.

В качестве первого шага в этом направлении предложено определить ограниченный перечень препаратов, наиболее часто применяются для лечения артериальной гипертензии, а также реализовать пилотный проект регулирования цен на эти препараты, ведь сердечно-сосудистые заболевания - самые распространенные среди украинцев. Ведь сегодня в Украине 13 млн. наших соотечественников страдают артериальной гипертензией, ежегодно от этой жестокой болезни умирает до полумиллиона украинцев.

Следующим шагом будет введение референтных цен на инсулины.

В рамках данных пилотных проектов также планируется внедрение механизма реимбурсации - компенсации государственной стоимости лекарств, которые покупает пациент.

После получения результатов мониторинга эффективности пилотных проектов, эта практика будет распространена на другие группы препаратов критического социального значения.

Информационно. Сравнение внешних цен (External Price Referencing, International Price Comparisons, Price Benchmarking) - это международный сравнительный анализ цен на идентичные препараты, основа для принятия решений по определению объективной рыночной цены ЛС на уровне уполномоченного органа, или решений о возмещении стоимости ЛС. Применяется в 22 странах ЕС (81,5%).

Сравнение внутренних цен (19 стран, или 70%) - это механизм сравнения цен на препараты с эквивалентными (например, непатентованные средства) и/или подобными препаратами в рыночном сегменте аналогичных препаратов, применяемых для лечения конкретной нозологии и присутствующие на фармацевтическом рынке определенной страны . Он в полной мере аналогичный методике сравнения внешних цен.

версія для друку