українська російська англійська
Украина и Молдова договорились об упрощении процедур таможенного контроля
21.03.2012 | 14:03
Пресс-служба Государственной таможенной службы Украины

В Одессе прошла трехсторонняя встреча руководителей таможенных ведомств Украины и Молдовы совместно с Миссией EUBAM. Открывая встречу, Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил, что она является логическим продолжением постоянного сотрудничества между таможенными администрациями Украины и Молдовы, что позволило им добиться значительных результатов в сфере профессиональной деятельности.

«Договоренности,  к которым мы пришли во время предыдущих встреч, направлены на упрощение процедур таможенного контроля и создания комфортных условий для пересечения границ гражданами. Одним из конкретных примеров высокого уровня сотрудничества является обмен предварительной информацией между таможенными службами Украины и Молдовы. Достижениями наших служб в сфере информационного обмена заинтересовались таможенные администрации других стран».

Такой обмен позволяет максимально ускорить пересечение границы и осуществления таможенных процедур. Ведь таможенные службы двух стран имеют возможность получать информацию о транспортных средствах и их грузах до того, как они пересекут границу. Игорь Калетник также отметил, что трехстороннее сотрудничество в формате Украина-Молдова-EUBAM доказывает свою эффективность.

«Для нас очень ценной является экспертная помощь, предоставленная Миссией Евросоюза в направлении повышения точности и полноты данных, которыми обмениваются таможенные службы. Также мы надеемся на помощь Миссии EUBAM относительно поддержки инициативы Гостаможслужбы активизировать диалог с Европейской Комиссией в налаживании обмена информацией с ЕС », - сказал Игорь Калетник

Он отметил, что планируется обсуждение этого вопроса во время проведения Форума высокого уровня в рамках инициативы Восточного партнерства, который Гостаможслужба будет  принимать осенью этого года. Участие в нем примут главы таможенных ведомств всех стран Европы и СНГ, а также руководство Европейской комиссии и Всемирной таможенной организации.

Глава ГТСУ также выразил надежду на содействие Миссии EUBAM в рассмотрении Европарламентом законодательной инициативы Европейской Комиссии о внесении изменений в Шенгенский кодекс границ.

Это позволило бы расширить зону осуществления совместного таможенного контроля в пунктах пропуска на границе с ЕС.

 

 

версія для друку