українська російська англійська
Товарооборот между Украиной и Молдовой превысил 1 миллиард долларов
21.03.2012 | 15:07
Государственная таможенная служба Украины

20 марта в Одессе прошла трехсторонняя встреча руководителей таможенных ведомств Украины и Молдовы совместно с Миссией EUBAM. Во встрече принимали участие Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, Гендиректор Таможенной службы Республики Молдова Тудор Балицки и Глава Миссии EUBAM в Украине Удо Буркхолдер.

Открывая встречу, Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил, что она является логическим продолжением постоянного сотрудничества между таможенными администрациями Украины и Молдовы, что позволило им добиться значительных результатов в сфере профессиональной деятельности.

«Товарооборот между Украиной и Молдовой имеет устойчивую тенденцию к росту и уже превысил 1 миллиард долларов США. Мы должны сохранить и усилить эту тенденцию. А для этого необходимо продолжить упрощение и ускорение пересечения границы между нашими странами», - сказал Игорь Калетник.

Во время встречи стороны подписали Протокол о дальнейшем сотрудничестве, в частности, в период проведения Евро-2012. В частности, речь идет о распространении процедуры совместного контроля на большее количество украинских - молдавских пунктов пропуска и обмене предварительной информацией, что позволяет таможенникам обеих стран получать информацию об автомобилях и перевозимых ими грузах до того, как они пересекут границу.

В конце встречи стороны подписали Протокол о дальнейшем сотрудничестве, в частности, в период проведения Евро-2012.

«Протокол о взаимодействии в период проведения Евро-2012, который мы подписали сегодня, станет основой для того, чтобы упрощение, которые установлены как временные, могли быть рассмотрены с целью перевода в статус постоянно действующих, если они докажут свою эффективность», - отметил председатель Гостаможслужбы .

версія для друку