українська російська англійська
Борис Колесников открыл тренажерный центр подготовки машинистов скоростных поездов "Hyundai"
23.03.2012 | 12:06
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

23 марта на железнодорожной станции Дарница состоялась торжественная церемония открытия тренажерного центра по подготовке машинистов электропоездов производства «Hyundai Rotem». В мероприятии приняли участие Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников, генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак и начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.

Здание тренажерного центра - это реконструированные помещения, построенное еще в 70-х годах прошлого века, которое использовалось как бытовое сооружение со спортивным залом и раздевалками. В переоборудованном здании смонтирован тренажер производства «Hyundai Rotem», устроено аппаратную и учебные классы для подготовки машинистов, комнаты отдыха для работников локомотивных бригад, которые проходят обучение.

Тренажер является копией кабины двухсистемного электропоезда «Hyundai»: он моделирует условия движения, максимально приближенные к реальным. Модель реальной кабины электропоезда (высота которой 3,315 м, длина - 3,250 м, ширина - 3,500 м) имеет все элементы управления - контроллеры, переключатели и системы управления. Таким образом, машинисты приобретать опыт работы на новом для Украины подвижном составе.

За кабиной машиниста перед лобовым стеклом установлен экран, на котором в 3D-формате (трехмерная графика) отображаются панорамы реальных участков пути со всеми объектами, которые находятся в зоне видимости машиниста в пути следования. Для моделирования настоящих условий движения электропоезда были проведены фото- и видеосъемка участков пути: для начала выбран стокилометровый участок на пути между Киевом и Харьковом - по 50 км от каждого из городов. В перспективе планируется дополнить видео другими участками маршрута.

Модель реальной кабины оборудована пультом управления, системой связи и воспроизведения звуковых сигналов. Также тренажер моделирует работу тормозной и

В учебном классе специально оборудовано место для машиниста-инструктора, который будет создавать различные ситуации ведения поезда, включая нестандартные, будет контролировать, как машинисты управляют электропоездом в различных условиях движения. Инструктор может задавать погодные условия, время движения, моделировать препятствия, неисправности и т.д..

Следить и анализировать действия машиниста могут и другие участники группы с помощью мониторов в учебном классе. Также в тренажерном центре предусмотрено серверное помещение - для размещения технологического оборудования.

Монтаж, наладка и тестирование тренажера обеспечили корейские специалисты.

Тренажерный центр подготовки машинистов электропоездов «Hyundai Rotem» входит в комплекс технической пассажирской станции Киевского железнодорожного узла в районе ст. Дарница (центр технического обслуживания межрегиональных поездов). Кроме тренажерного центра в комплекс входят вагономоечный комплекс и ремонтно-экипировочный цех, которые планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии текущего года.

Справка. Для обслуживания электропоездов "Hyundai Rotem" Укрзализныця провела профессиональный отбор кандидатов - на должности машиниста и помощника машиниста отобрано 100 специалистов.

Первые два состава межрегиональных электропоездов доставлены в Украину. Также уже отгруженные третий и четвертый составы межрегиональных электропоездов, которые прибудут в Украину морем в середине апреля, а пятый и шестой - в первой декаде мая текущего года. Ввод в эксплуатацию шести составов электропоездов будет осуществлен до 1 июня 2012 года.

Согласно заключенному контракту с корейской компанией «Hyundai Rotem» на закупку 10 межрегиональных двухсистемных поездов поставку четырех других электропоездов будет осуществлен до конца 2012 года.

 

версія для друку