українська російська англійська
Николай Азаров заслушал Председателя Житомирской ОГА по социально-экономическому развитию края
26.03.2012 | 17:09
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров заслушал Председателя Житомирской государственной администрации Сергея Рыжука относительно социально-экономического развития Житомирской области. Главу Правительства, в частности, интересовали вопросы занятости населения края и оплаты труда, развитие животноводства, экологическая ситуация на реке Уж и др..

Сергей Рыжук доложил, что администрация Житомирской области прилагает усилия для повышения социального обеспечения граждан. Что касается оплаты труда, то, как отметил председатель ОГА, хотя зарплата в области в этом году и выросла до 2100 грн. против 1700 грн. прошлогоднего уровня, однако это все равно ниже среднего уровня по Украине. По его словам, в течение двух лет в Житомирской области с 60 млн. грн. накопленных долгов по зарплате на сегодня осталось 9,5 млн. грн.

Сергей Рыжук сообщил, что в Житомирской области в прошлом году создано 27 тыс. рабочих мест: «Это нас не очень радует, поскольку 20 тыс. рабочих мест перед этим были закрыты, значит - плюс 7 тыс. Конечно, это на 1 млн. 300 тыс. чел. очень мало ». Кроме того, председатель ОГА отметил, что в Житомирской области на сегодня зафиксировано достаточно сложная демографическая ситуация. На каждую тысячу населения приходится 720 человек нетрудоспособных (это дети, чернобыльцы, пенсионеры, военные пенсионеры, инвалиды). «Поэтому нам нужно работать, если не лучше всех, то очень хорошо», - отметил председатель Житомирской облгосадминистрации, добавив, что область уже вышла из депрессивного состояния, обеспечив году перевыполнение бюджета на 14%. В прошлом году рост промышленности Житомирской области составило 22%, валовой региональный продукт - 11,2%.

Сергей Рыжук также сообщил, что в Житомирской области в этом году с 22 млн. дополнительных средств местного бюджета почти 20 направлено на медицинскую отрасль; в прошлом году - с 40 млн. грн. 10 выделенных на перинатальный центр.

Председатель Житомирской облгосадминистрации доложил и о сложной экологической ситуации, сложившейся в результате загрязнения химическими стоками реки Уж - из-за отсутствия очистных сооружений на частном акционерном обществе «Коростенский завод МДФ-плит». Сергей Рыжук заверил Премьер-министра Николая Азарова, который вместе с Министром экологии принимает все меры для ликвидации последствий экологического бедствия. Предприятие закрыто пока не будет установлено соответствующее очистительное оборудование. Глава обладминистрации извинился перед людьми за то, что предприятие не было закрыто еще в чрезвычайной ситуации.

Николай Азаров поддержал позицию, отметив: «Нужно добиться, чтобы очистные сооружения были построены на этом предприятии. Нам нужны рабочие места. Но безопасны для людей и окружающей среды ».

Напоследок Николай Азаров обратил внимание Председателя Житомирской облгосадминистрации на обеспечение надлежащего проведения весенне-полевых работ и развитие животноводства. По словам Главы Правительства, Житомирская область должна не только нарастить поголовье крупного рогатого скота, но и значительно повысить уровень производства мясо-молочной продукции. «У вас для этого есть все возможности», - отметил Николай Азаров, заверив, что Правительство будет поддерживать инициативы области.

В свою очередь Сергей Рыжук поблагодарил Николая Азарова за поддержку регионов со стороны Правительства, за то, что премьер-министр вникает «в злободневные социальные, экономические вопросы каждой области», пообещав выполнить поставленные задачи.

версія для друку