українська російська англійська
Украина, Молдова, Литва и Грузия повысят эффективность транзитних перевозок в направлении Балтийское море - Черное море
27.03.2012 | 15:20
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

Украина, Молдова, Литва и Грузия будут работать над повышением эффективности перевозок в направлении Балтийское море - Черное море с использованием поезда комбинированного транспорта «Викинг» и действующих железнодорожно-паромных переправ. Об этом говорилось на встрече Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова, Министра экономики и устойчивого развития Грузии Веры Кобалии, Министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Елигиюса Масюлиса, заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Александра Шишко и Министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Анатолие Шалару, что состоялась сегодня, 27 марта, в г. Батуми (Грузия).

«Транзит чрезвычайно важный для нашей страны: мы говорим об обеспечении транзитных перевозок в направлении Балтика - Черное море», - сказал Борис Колесников.

Как отметил Борис Колесников, с 19 января 2012 г. по территории Украины поезд «Викинг» курсирует регулярно по расписанию - раз в неделю. А с 1 февраля 2012 года установлена ​​20% скидка к Сборнику тарифов на экспортно-импортные перевозки крупнотоннажных контейнеров по территории Украины в составе поезда «Викинг».

Первые результаты этого решения уже есть: за 2 месяца 2012 года в составе поезда комбинированного транспорта «Викинг» железными дорогами Украины перевезено 1,991 TEU - это в 4,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличились и объемы перевозки территориями других государств: только за два месяцы 2012 года поездом «Викинг» по территории Беларуси перевезено 8,7 тыс. TEU, а в частности, в феврале объемы перевозок превысили прошлогодние на 6,9%. Территорией Литвы в 2011 году «Викинг» перевез 56,0 тыс. TEU - на 34% больше, чем в 2010 году.

Однако, по словам Вице-премьер-министра Украины, необходимо увеличивать частоту курсирования «Викинга» и стремиться к тому, чтобы через восемь месяцев «Викинг» начал курсировать ежедневно - именно тогда это будет выгодно для грузоотправителей.

«Мы должны создать маркетинговую группу, которая разработает соответствующую стратегию», - убежден Борис Колесников. Первые результаты работы такой группы будут рассматриваться на следующей встрече, которая, по предложению Бориса Колесникова, может состояться в Киеве.

Борис Колесников также сообщил, что с целью привлечения транзитного грузопотока Украина реализует ряд мер, направленных на создание максимально благоприятных условий при осуществлении транзитных перевозок. Уже приняты нормативно-правовые документы, предусматривающие упрощение и сокращение времени прохождения контрольных процедур при пересечении государственной границы Украины.

Так, постановлением Правительства Украины обозначено, что продолжительность таможенного контроля товара, который перемещается транзитом через таможенную территорию Украины в контейнере, в случае проведения предварительного документального контроля не должна превышать четырех часов.

Как отметили участники переговоров, сейчас необходимо выработать основные принципы для проведения скоординированной работы по развитию железнодорожно-паромного сообщения. Для этого нужно: привлечь дополнительную грузовую и клиентскую базу, сформировать конкурентоспособную тарифную политику, устранить барьеры, препятствующие успешному развитию перевозок.

Для оперативного реагирования страны договорились регулярно обмениваться статистическими данными о перемещаемых грузов в транзитном, экспортном и импортном режиме. Кроме того, страны будут обмениваться и тарифными условиями по маршруту следования «Викинга».

Напомним, поезд комбинированного транспорта «Викинг» начал перевозки в 2003 году. Его маршрут проходит по территориям Украины, Белоруссии и Литвы: он соединяет порты Ильичевск / Одесса на Черном море и Клайпеду на Балтийском море.

Сейчас завершаются все необходимые процедуры для присоединения к Соглашению о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море - Черное море Грузии и Молдовы.

 

 

 

версія для друку