українська російська англійська
Все регионы Украины обеспечены противотуберкулезными препаратами в достаточном количестве
27.03.2012 | 17:23
Пресс-служба Министерства здравоохранения

По состоянию на 27 марта все противотуберкулезные учреждения обеспечены достаточным количеством препаратов I и II ряда, что позволяет выполнять схемы лечения по всем группам противотуберкулезных препаратов. Об этом Государственную службу Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний проинформировали главные врачи лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь больным туберкулезом, а также Государственное учреждение «Всеукраинский центр контроля за туберкулезом МЗ Украины».

Согласно договорам, заключенным с поставщиками лекарственных средств, продолжается поставка противотуберкулезных препаратов в соответствии с годовой заявкой регионов на препараты, закупленные за средства Государственного бюджета Украины на 2011 год. Так, продолжается поставка в противотуберкулезные учреждения рифампицина (поставлено 20%), левофлоксацина (поставлено 80%), ПАСК (поставлено 90%), циклосерина (поставлено 80%).

Назначение препаратов II ряда производится в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи больным химиорезистентным туберкулезом исключительно по решению Центральной врачебной консультативной комиссии.

Вопросы обеспечения противотуберкулезными препаратами I и II ряда находятся на постоянном контроле МОЗ Украины и Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний.

Таким образом, информация распространенная в некоторых СМИ о недостатке противотуберкулезных препаратов не соответствует действительности.

версія для друку