українська російська англійська
Николай Азаров: Кооперация способна решить задачи развития животноводства
28.03.2012 | 10:27
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров выступает за создание кооперативов в животноводческой отрасли: производственных, перерабатывающих, обслуживающих, потребительских. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров.

По словам Главы Правительства, для обеспечения развития животноводства в Украине, которое за годы независимости сократилось почти в 6 раз, необходимо определенное время поддерживать на государственном уровне оба технологических уклада: крупнотоварный и индивидуальный. «Двигаться надо параллельным направлениям: создавать стимулы для инвесторов вкладывать в крупнотоварное производство, быстро наращивать его долю, и одновременно дотировать производство молока в крестьянских хозяйствах, где есть до 5 коров. Стимулировать хозяев доращивать телок и бычков до товарных кондиций», - пояснил Николай Азаров, добавив, что для этого есть рычаги. Это и удешевление кормов, и премия за откорм до определенного возраста или веса, и премия за производительность коров и качество молока. «Весь этот арсенал надо гибко использовать», - подчеркнул Премьер-министр.

Также Глава Правительства сообщил, что по результатам обсуждений со специалистами Министерства аграрной политики и продовольствия, руководителями хозяйств, объединений участников рынка, экспертами определилось, что успешным путем гармонизации двух названных укладов в животноводстве может стать кооперация.

«Нам необходимо развертывание массового кооперативного движения. Нам нужно стимулировать создание кооперативов производственных, перерабатывающих, обслуживающих, потребительских», - считает Азаров.

По его словам, «кооперация способна решить задачи, которые одному не всегда под силу: купить генетически качественное поголовье, дешевле купить комбикорма и дешевле их доставить на подворье, заготовить сено, приобрести оборудование для мини-ферм, провести воду, оборудовать молочные кооперативы и кооперативные перерабатывающие производства, оказать ветеринарную поддержку и т.д.».

 

 

версія для друку