українська російська англійська
Сергей Тигипко: Необходимо внедрять современные подходы к социальной помощи семьям
28.03.2012 | 11:18
Пресс-служба Министерства социальной политики

Государство должно обеспечить детям возможность воспитываться в семье. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко, посещая Макаровский районный центр социальной поддержки детей и семьи «Луч надежды». Центр специализируется на помощи семьям и детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Заведение рассчитано на 47 мест и было создано в конце прошлого года при содействии местных властей и общественных организаций на базе бывшего интерната.

«Это удачный опыт реформирования интернатных заведений, который необходимо распространять по всей Украине», - убежден Сергей Тигипко.

По его словам, этот центр социальной поддержки является уникальным для Украины, ведь его работа направлена на то, чтобы дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, имели возможность воспитываться в семьях или в условиях, максимально приближенных к семейным. В заведении работает отделение срочного устройства детей на случай, если есть угроза их жизни или здоровью в семье, малый групповой домик, где условия воспитания максимально приближенные к семейным, и отделение профилактической работы, которое, в частности, устраивает тренинги для развития родительских навыков и занимается поиском приемных семей для детей, оставшихся без биологических родителей.

«Сохранение семьи для ребенка - это наша главная задача. Недавно мы представили новую социальную политику, в рамках которой определили одним из приоритетов преодоления детской беспризорности и сиротства. Для этого нам нужно не только найти семью для каждого ребенка из тех 24 тысяч, которые воспитываются в интернатах сегодня, но и прилагать все усилия, чтобы предотвратить распад семей, которые еще можно сохранить», - отметил Сергей Тигипко.

версія для друку