українська російська англійська
Николай Азаров: Деятельность власти в Украине будет максимально открытой
30.03.2012 | 13:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что деятельность власти в Украине будет максимально открытой. Об этом он заявил во время круглого стола по обсуждению Национального плана действий по внедрению международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство».

«Мы в Правительстве ежедневно убеждаемся, что открытость власти - одна из самых востребованных вещей. Открытость - вообще одно из ключевых качеств современного общества и экономики. Мы убеждены, что будущее Украины - за современными технологиями в коммуникации и управлении, поэтому с самого начала своей работы мы взяли курс на повышение открытости и доступности работы власти и введение всестороннего диалога », - сказал Николай Азаров.

Одновременно он сообщил, что в конце прошлого года поручил провести мониторинг взаимодействия между министерствами и ведомствами и общественностью. «Я хочу предупредить всех чиновников, которые намерены и в дальнейшем ограничиваться установлением формальных связей с общественностью и имитировать наличие диалога. По ним будут сделаны строгие выводы », - сказал Глава Правительства.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что для еще большей открытости власти будут внесены соответствующие изменения в законодательство. По его словам, также чрезвычайно важно изменить подходы к управленческой работе, образ мышления.

Николай Азаров отметил, что он постоянно проводит консультации с общественными организациями. «Я регулярно провожу консультации с общественными организациями, объединениями по различным вопросам. На этих встречах я больше слушаю, чем говорю, поскольку мне очень важно знать различные точки зрения на проблемы и задачи, которые перед нами стоят. В ближайшее время я проведу специальную встречу общественных советов по вопросам их взаимодействия с органами государственной власти. Такие встречи очень много значат и для меня, и для Кабинета Министров », - сказал Глава Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что именно поэтому Украина присоединилась к международной инициативе «Партнерство «Открытое Правительство»и прилагает много усилий для полноценной реализации этой стратегии.

В этом контексте Глава Правительства подчеркнул, что координировать работу по подготовке Национального плана действий по внедрению международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский и Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

«Анализируя результаты подготовки Национального плана действий, я могу сказать, что первый и главный тест на открытость мы уже прошли. Документ, который мы сегодня обсуждаем, является результатом совместных усилий правительства и общественных организаций », - подчеркнул Николай Азаров.

Одновременно он напомнил, что по инициативе Президента Виктора Януковича Украина присоединилась к новой глобальной инициативе «Партнерство «Открытое Правительство» и за полгода подготовлен Национальный план действий по реализации этой инициативы.

По словам Николая Азарова, Украина уже сделала несколько важных шагов, в частности создала Координационный совет по развитию гражданского общества при Президенте Украины. Также приняты законы Украины о доступе к публичной информации; по противодействию коррупции, которым имплементированы международные стандарты антикоррупционной политики; утверждена Национальная антикоррупционная стратегия на 2012-2015 годы.

версія для друку