українська російська англійська
Николай Азаров: Открытость Правительства уже дала убедительные результаты
30.03.2012 | 14:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

За время своей деятельности Правительство предприняло существенные меры для того, чтоб сделать свою работу отрытой и прозрачной. И уже сейчас, спустя два года, видны конкретные и убедительные результаты. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время Национального круглого стола, посвященного обсуждению проекта Плана действий по внедрению в Украине инициативы «Партнерство «Открытое правительство».

«За эти два года произошли изменения с точки зрения открытости. Очень серьезные изменения. Я думаю, любой непредвзятый критик может это отметить», - заявил Николай Азаров.

В частности, по словам Главы Правительства, стоит отметить общественный контроль проведения государственных закупок. «Если раньше эта ситуация была вопиющей, то сейчас мы фиксируем единичные примеры нарушений, благодаря тому, что эти процедуры стали прозрачными и открытыми», - подчеркнул Николай Азаров.

В подтверждение он привел пример закупок чиновниками дорогих автомобилей. «Правительство запретило покупать дорогостоящие автомобили. Сколько случаев с того времени произошло? Где-то четыре-пять. А бюджетных организаций у нас десятки тысяч. Так вот, если на десятки тысяч всего четыре или пять случаев, то это уже результат того, что общественность и Правительство установили действенный механизм контроля за тендерами закупками», - заявил Премьер-министр. При этом он отметил, что Кабинет Министров жестко реагирует на такие ситуации: «На каждый случай, где кто-то попытался что-то купить в обход решения Правительства идет реакция. Это стало возможным благодаря открытым публикациям о тендерных процедурах».

Вместе с тем, на замечание представителей общественности, что случаи тендерных нарушений остаются достаточно частыми, глава Правительства предложил организовать специальную встречу с общественными организациями, которые контролируют госзакупки и выработать меры по безусловному пресечению нарушений.

Николай Азаров также напомнил, что сейчас идет процесс декларирования государственными служащими доходов. Он заверил, что все эти данные будут абсолютно открытыми.

 

 

версія для друку