українська російська англійська
Раиса Богатырева акцентирует на необходимости восстановления доверия людей к вакцинации
30.03.2012 | 19:02
Пресс-служба Министерства здравоохранения

«Проанализировав статистические данные, должна констатировать, что за последние пять лет мы не достигли стопроцентного охвата населения прививками», - отметила Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Раиса Богатырева, отвечая во время брифинга в пятницу, 30 марта, на вопрос о том, какой процент населения в Украине привлечен к иммунопрофилактике. Сегодня, по ее словам, эта цифра составляет 60-70% в зависимости от того, от какого вида заболевания сделаны прививки.

Это говорит о высоком уровне недоверия к иммунизации, считает Вице-премьер-министр. И причина этого, по мнению Раисы Богатыревой, не только в вопросе качества или цены на вакцину. Негативным настроениям относительно профилактических прививок способствует конъюнктурная активность некоторых СМИ и политическая ангажированность антивакцинальных организаций. «Добавляется к этому еще и позиция некоторых медиков, которые открыто или скрыто отговаривают родителей от проведения прививок детям», - отметила Вице-премьер-министр. «Не понимаю, как это могут делать люди, которые имеют современную медицинскую образование!» - добавила она.

Не отрицая необходимости защиты от осложнений тех, кого вакцинируют, Министр здравоохранения поставила вопрос: «А кто защитит врача, который позволил вакцинацию, и медсестру, которая провела прививки в соответствии с инструкциями, но осложнения все-таки произошли?" Она выразила убеждение в том, что пока медицинский работник не будет чувствовать себя защищенным через закон в процедуре вакцинации, обезопасить людей от инфекционных заболеваний безопасным, эффективным и дешевым способом - иммунопрофилактикой - будет невозможно.

Раиса Богатырева акцентировала внимание на той обеспокоенности, которую высказывает Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения по поводу ситуации с иммунопрофилактикой в нашей стране. И это накануне Евро-2012. «Во многих странах болельщикам уже рекомендуют получить прививку перед поездкой в Украину. Это порождает здоровые амбиции доказать, что мы не дикари и сможем создать безопасную санитарно-эпидемическое среду в стране», - подчеркнула Раиса Богатырева.

 

 

версія для друку