українська російська англійська
Раиса Богатырева встретилась с исполнительным директором Восточного комитета немецкой экономики
05.04.2012 | 10:36
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Раиса Богатырева встретилась с исполнительным директором Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Ганс-Юрген Гамзьот.

Главной темой разговора было состояние и перспективы развития сотрудничества между ФРГ и Украиной в сфере здравоохранения, медицинского образования и в вопросах содержания, усыновления и защиты детей-сирот.

Господин Линднер сообщил о том, что в Украине происходит достройка детского дома современного уровня, который является третьей учреждением этого профиля, который строится в рамках украинского-польско-немецкого проекта «Наши дети».

Подчеркнув важность этого проекта, Раиса Богатырева отметила при этом, что основой государственной политики относительно детей-сирот является стремление к тому, чтобы каждый ребенок находил семью. «Государство способствует такому подходу, в том числе, путем создания детских домов семейного типа», - подчеркнула Вице-премьер-министр. Что касается детей, которые остаются в детдомах, то они, по мнению Раисы Богатыревой, должны не просто удерживаться в этих учреждениях, а иметь возможность полноценно развиваться. «На это сейчас направлены наши усилия», - подчеркнула она.

Во время беседы речь шла о возможности предоставления помощи Украине со стороны Германии в подготовке медицинских кадров, в том числе, для работы в перинатальных центрах. Вице-премьер-министр выразила уверенность в том, что акцент, который украинская власть делает именно на развитии сети перинатальных центров, абсолютно оправдан. Ведь здоровье матери и ребенка является основой развития цивилизованной страны. Именно поэтому остро стоит вопрос об организации соответствующей практики врачей и среднего медицинского персонала таких центров, поддержки профессиональных навыков и постоянного повышения квалификации в течение всего периода их профессиональной деятельности.

Обсуждалась также тема взаимодействия в области психиатрической помощи. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ, уже планируются совместные украинских-немецкие научные исследования в этой области медицины, планируется долгосрочное сотрудничество между украинскими и немецкими клиниками.

Собеседниками был отмечен высокий уровень сотрудничества между Украиной и Федеративной Республикой Германия в сфере здравоохранения, подготовки кадров для медицинской отрасли и в других направлениях. Время, как заявил Ганс-Юрген Гамзьот, «в объединении общих возможностей все еще остается чрезвычайно огромный потенциал, который мы задействовать».

Справка

Восточный комитет немецкой экономики существует с 1952 г. как коллективный орган ряда объединений предпринимательских союзов Германии. Учредителями Комитета является Федеральный союз немецкой промышленности (BDI), Федеральный союз немецких банков (BdB), Объединенный союз немецких страховщиков (GDV), Внешнеторговое объединение немецкой розничной торговли (AVE), Центральный союз немецких ремесел (ZDH). Членами Восточного комитета являются предприятия в Германии, имеющие интересы в России, Беларуси, Украине, в странах Юго-Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии.

Восточный комитет представляет интересы немецкой экономики в вышеназванных странах и регионах. Тем самым он способствует развитию экономических связей с этими регионами и, прежде всего, усиление присутствия немецких предприятий в стране. Комитет выступает влиятельным контактным лицом для предприятий и административных органов в этих регионах и в самой Германии.

версія для друку