українська російська англійська
Сергей Тигипко: Достойное трудоустройство молодежи - основа развития страны
05.04.2012 | 15:57
Прес-служба Министерства социальной политики

Новый законопроект «О занятости населения», разработанный Министерством социальной политики, усилит позиции молодежи на рынке труда. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко сегодня во время брифинга в Кабинете Министров.

«Сегодня выпускников высших учебных заведений и профтехучилищ работодатели неохотно принимают на работу. Главные причины - отсутствие стажа и опыта работы. Мы предлагаем решение этой проблемы. Студенты высших учебных заведений и учащиеся профтехучилищ смогут проходить стажировку на производстве сроком до 6 месяцев. Стажировка может быть по соглашению сторон как оплачиваемыой, так и бесплатной - главное, чтобы человек приобрел необходимый опыт. В случае, если стажировка оплачивается, работодатель будет освобождаться от уплаты единого социального взноса из заработной платы такого молодого человека », - заявил Сергей Тигипко.

По его словам, также предусмотрена выплата денежной помощи тем выпускникам, которые согласятся работать в сельской местности.

«Сейчас такие компенсации действуют для учителей и врачей. Благодаря этому уже трудоустроено до 4000 выпускников педагогических вузов. Мы предлагаем выплачивать такую помощь выпускникам необходимых государству специальностей. Их перечень Правительство будет утверждать ежегодно. Человек единовременно сможет получить 5 минимальных заработных плат. Это более 5 тысяч гривен », - сообщил он.

Кроме того, Вице-премьер подчеркнул, что законопроект о занятости предусматривает внедрение контрактов на обучение и повышение квалификации между работодателем и работником. Работодатель направляет работника на обучение и оплачивает учебу, а тот, в свою очередь, должен будет отработать на предприятии оговоренный контрактом срок, но не более трех лет.

«Одна из главных наших задач - создать благоприятные условия для привлечения молодежи на легальный рынок труда», - подчеркнул чиновник.

версія для друку