українська російська англійська
Сергей Тигипко: Закон о занятости поможет создать новые рабочие места для молодежи, людей предпенсионного возраста и инвалидов
05.04.2012 | 16:47
Пресс-служба Министерства социальной политики

Внедрение новых подходов в сфере занятости позволит создать новые рабочие места, прежде всего, для наиболее уязвимых категорий граждан. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

«Сфера занятости требует новых подходов. Мы должны повышать конкурентоспособность людей на рынке труда и стимулировать работодателей создавать новые рабочие места. Прежде всего, для тех людей, которым достаточно сложно найти работу. Это молодежь, люди старше 50 лет, инвалиды, дети-сироты, люди, освободившиеся после отбытия наказания, один из родителей, которые воспитывают детей до 6 лет, одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет и детей-инвалидов», - заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя журналистам концепцию новой редакции закона «О занятости населения».

Концепция, разработанная в рамках Новой социальной политики, предусматривает 17 инициатив, направленных на повышение занятости. В частности, предусматриваются льготы по уплате единого социального взноса для работодателей, создающих новые рабочие места для уязвимых категорий населения.

«Работодатели, которые трудоустраивают, например, безработного выпускника или сироту, на год освобождены от уплаты единого социального взноса из заработной платы такого работника при условии, что он не будет уволен в следующем году. Если такой человек будет уволен в течение этого срока по инициативе работодателя, то должен возместить расходы государству. Мы будем контролировать, что работодатели не злоупотребляли этими льготами», - отметил Сергей Тигипко.

Кроме того, по его словам, в законопроекте предусмотрено усиление связи между образованием и рынком труда, внедрение нового принципа переподготовки кадров под конкретный заказ работодателей, стимулы для малых предпринимателей, которые создают рабочие места, и стимулы для самозанятости населения.

Сергей Тигипко уточнил, что в течение месяца инициативы будут обсуждаться с министерствами и общественными организациями. «До конца июня необходимо принимать этот закон», - подчеркнул чиновник.

версія для друку