українська російська англійська
Сергей Тигипко: Новый закон о занятости предлагает европейские подходы к преодолению безработицы
07.04.2012 | 09:55
Пресс-служба Министерства социальной политики

Государство будет мотивировать работодателей создавать новые рабочие места, в том числе - для наименее защищенных категорий населения. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины – Министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире «Шустер Live» на Первом Национальном.

«Сейчас мы должны говорить о том, как помочь конкретному человеку – молодому выпускнику без опыта работы, человеку предпенсионного возраста, инвалиду и другим наиболее уязвимым сегодня на рынке труда людям», ­­­­- считает Сергей Тигипко.

По его словам, новая редакция законопроекта «О занятости населения», которую подготовило Министерство социальной политики, - это удар по безработице, особенно  - среди молодежи, людей предпенсионного возраста, работников в селах и малых городах. «Мы предлагаем стимулы для работодателей в виде льгот по единому социальному взносу, а также стимулы для местных администраций для привлечения инвестиций. В результате будут создаваться рабочие места, которые не потребуют дополнительных ресурсов из бюджета», - отметил Вице-премьер-министр.

Также в законопроекте предлагается предоставление государством ваучеров для получения второго образования для лиц, достигших 45 лет и имеющих не менее 15 лет стажа. Сергей Тигипко подчеркнул, что законопроект содержит нормы, которые позволят приблизить украинскую госполитику в сфере занятости к европейским стандартам. В частности, речь идет о введении нормы  о том, что услуги кадровых агентств будет оплачивать работодатель, а не соискатель, а в объявлениях о вакансии запретят указывать дискриминационные ограничения по возрасту и полу соискателя.

Сергей Тигипко призвал общественность вносить предложения по усовершенствованию новой редакции законопроекта «О занятости населения». Более подробно об этом документе можно узнать на сайте Министерства социальной политики по адресу http://www.mlsp.gov.ua и на официальной страничке Сергея Тигипко в социальной сети Facebook http://www.facebook.com/Tigipko.

 

версія для друку