українська російська англійська
Раиса Богатырева назвала премьерный показ оперы "Дон Карлос" в Национальной опере Украины выдающимся событием
09.04.2012 | 13:42
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева посетила премьерный показ оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди, который состоялся в Национальной опере Украины им. Тараса Шевченко.

«Это, действительно, масштабное действо мирового уровня, которое поражает высоким мастерством всех, кто задействован в спектакле - от режиссера-постановщика Анатолия Соловьяненко до художника по костюмам Марии Летвицкой, от хормейстера Богдана Плиша до исполнителей главных партий Сергея Пащука, Виктории Ченской, Геннадия Ващенко и других», - отметила Раиса Богатырева, отвечая на вопрос журналистов о ее впечатлениях.

Она отметила удачное сочетание в спектакле бережного подхода к классическому музыкальному материалу с современными новейшими технологиями, задействованными в ней. По словам Вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам, в разговоре с ней перед началом спектакля главный режиссер Национальной оперы Анатолий Соловьяненко отметил, что при всей глубинной истории произведения и его классическом прочтении постановщики спектакля стремились к зрелищности, присущей современному театру. «И, как мы увидели, это им удалось», - отметила Вице-премьер-министр.

Раиса Богатырева назвала возвращение одного из самых сложных для исполнения шедевров оперного искусства в репертуар Украинской Национальной оперы неординарным событием в культурной жизни страны и выразила надежду, что подобные мероприятия будут проходить в Украине все чаще в различных направлениях и жанрах культуры и искусства. Ведь культура, по ее мнению, играет роль озонового слоя, защищающего общество от невоспитанности и духовного обнищания. «И задача государства - прилагать все усилия для сохранения этого защитного слоя, заботиться о его целостности», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

версія для друку