українська російська англійська
Раиса Богатырева встретилась с руководителями Национальных творческих коллективов страны
09.04.2012 | 14:04
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева провела встречу с руководителями Национальных творческих коллективов страны. Главной темой разговора стали состояние и перспективы развития культуры в Украине в целом и проблемные вопросы в деятельности Национальных творческих коллективов, в частности.

Как было отмечено ею во время встречи, именно через культуру и искусство человек способен ощутить себя личностью, через них он получает связь с многообразием жизни, осознает свою миссию в этом мире, благодаря им поднимается над обыденностью и получает вдохновение и силы для полноценной жизни. Культура и искусство могут дать человеку то, что не способны дать идеалы эпохи потребления, убеждена Раиса Богатырева.

Важнейшей составляющей отечественной культуры, отметила Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, есть творческие таланты, творческие люди и творческие коллективы. Они украшают историю нашего государства, имена определяют эпохи развития Украины. Как пример, она напомнила о том, что в 1943 году, когда Киев еще был под немецко-фашистской оккупацией, Совет национальных комиссаров УССР издал постановление об организации Государственного украинского народного хора, который сегодня известен всему миру как Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Григория Веревки. «Казалось бы, в те тяжелые времена на культуру и искусство не должно было оставаться ни внимания, ни времени, ни средств. Но нет! Даже война не могла помешать тому, чтобы государство заботилось о культурно-духовной составляющей жизни народа», - отметила Вице-премьер-министр.

Раиса Богатырева сообщила собеседникам о том, что несколько дней назад встречалась с руководителями Национальных творческих союзов, с которыми обсуждала проблемы, которые создают препятствия в их деятельности и реализации творческих замыслов. По ее словам, руководители Национальных творческих союзов поднимали вопрос о возможности снижения высоких для них коммунальных тарифов, отсутствие у некоторых из союзов помещений, сложности с оформлением этих помещений и другие наболевшие вопросы. По результатам этой встречи, сказала Раиса Богатырева, уже прорабатываются соответствующие документы, которые в ближайшее время будут рассмотрены Кабинетом Министров Украины.

Сегодня в независимой Украине уже не занимаются активным администрированием в сфере культуры и искусства, как было в советские времена, подчеркнула Раиса Васильевна. В современных условиях это нужно и даже вредно для культурной сферы. «Но усиливая гуманитарное направление внутренней политики, государство должно сделать так, чтобы культурные деятели и творческие коллективы почувствовали в нем партнера, союзника и в определенной мере защитника», - убеждена Вице-премьер-министр Украины.

Среди вопросов, которые волновали участников встречи, был и вопрос об инициативе Минсоцполитики об отмене «Национального» статуса культурных учреждений и творческих коллективов. «Мы найдем оптимальный вариант для решения этой проблемы», - заверила она.

Обращаясь к руководителям Национальных творческих коллективов, Вице-премьер-министр отдала должное их таланту не только как руководителей, но и как художников. «Для успешного управления вам нужны не только немалые менеджерские качества, но и умение создать такую атмосферу в коллективе, чтобы стимулировать его участников к творчеству, - сказала Раиса Богатырева. - Это непростая задача. Для того, чтобы быть признанным лидером творческого коллектива, необходимо иметь творческий авторитет среди его членов. И вы - тому пример».

Подытоживая разговор, Вице-премьер-министр Украины напомнила слова директора Санкт-Петербургского Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что «культура - это конкурентоспособный ресурс нашего государства». «Уверена, это определение в полной мере касается и Украины», - подчеркнула Раиса Богатырева.

 

 

версія для друку