українська російська англійська
Борис Колесников открыл строительство нового зернового терминала на Андросовском молу Одесского порта
10.04.2012 | 14:40
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

10 апреля 2012 года, Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников открыл строительство современного зернового элеватора в районе Андросовского мола Одесского порта. В торжественных мероприятиях также приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Владимир Севрюков, начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Юрий Васьков, почетный президент порта Николай Павлюк и генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

Новый зерновой элеватор на Андросовском молу будет представлять собой уникальный, современный, высокотехнологичный перегрузочный комплекс, не имеющий аналогов в Одесском порту - как по норме единовременного хранения, так и по запланированному годовому грузообороту.

Строительство элеватора будет осуществляться портом совместно с компанией «Бруклин-Киев» на условиях паритетного финансового участия. Так, согласно проекту порт построит причал 1 «з», а компания-инвестор обустроит тыловую территорию (3 га) и установит 33 силосные банки на 235 тыс. тонн единовременного хранения. Стоимость проекта более 125 млн. долларов, из них более 40 млн. - вклад порта, остальное - средства компании - инвестора.

Мощность терминала составит 4 млн. тонн зерна в год. Новый же причал 1 «з» длиной 254 м и глубиной у границы 12,5 м сможет принимать суда дедвейтом до 60 тыс. тонн.

Элеватор будет иметь собственную станцию разгрузки вагонов и автомашин, а также территорию для стафировки зерна в контейнеры. При этом благодаря уже построенной и сданной в эксплуатацию шестой очереди автомобильной эстакады порта автотранспорта будет обеспечен свободный доступ к новому терминалу, ныне благодаря съезду в районе причала 2 «з», автотранспорт имеет возможность беспрепятственно проезжать по магистральному путепроводу и выходить в район полей орошения, минуя городские улицы. Все это создает предпосылки для того, чтобы новый зерновой перегрузочный комплекс Одесского порта стал одним из самых перспективных на Черном море.

В рамках своего визита в Одесский порт Борис Колесников также посетил строительство контейнерного терминала на Карантинном молу и ознакомился с текущим состоянием его реализации.

Справочно

Строительство новых элеваторов в украинских портах обусловлено закреплением устойчивых позиций Украины среди ведущих мировых экспортеров зерна. Специалисты оценивают зерновой потенциал Украины в 80 млн. тонн ежегодно. Как минимум половину этого объема страна может экспортировать.

Новый терминал на Андросовском мола станет четвертым по счету зерновым перегрузочным комплексом Одесского порта. Уже 10 лет функционирует терминал в Хлебной гавани (43-й причал), которым оперирует компания «Бруклин-Киев». В августе 2010 года также открыт зерновой терминал в тылу 4-го причала (оператор компания «Олимпекс Купе Интер»).

Одесский порт входит в четверку отечественных портов, способных принимать зерновики-панамаксы.

версія для друку