українська російська англійська
Николай Азаров: Украина заинтересована в сотрудничестве с МВФ
11.04.2012 | 16:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в среду с членами наблюдательного совета «Ялтинской Европейской стратегии».

«Мы выполнили практически все условия МВФ: у нас профицит государственного бюджета, низкий уровень инфляции, стабильная банковская система, мы добросовестно платим долговые обязательства - практически все условия сотрудничества с МВФ выполнены, кроме одного. Они говорят: тарифы на газ для населения должны соотноситься с ценой на российский газ», - отметил Николай Азаров.

Он отметил, что украинцы не должны быть заложниками газового контракта 2009 года, заключенного Правительством Юлии Тимошенко, по которому Украина платит сверхвысокую цену на газ.

«Я спрашиваю у МВФ: почему наши люди должны платить за этот преступный договор? Мы уже два года ведем переговоры с Россией, и добьемся снижения цены. И когда мы добьемся справедливой цены, наши люди будут платить ее», - сказал Премьер-министр.

Он напомнил, что в текущем году Украина должна вернуть МВФ 3,75 млрд. долларов по кредиту 2009 года, из которых 600 миллионов уже возвращены. Глава Правительства подчеркнул, что никаких проблем с погашением долгов не существует, Украина ведет себя как абсолютно добросовестный заемщик.

 

версія для друку