українська російська англійська
Премьер-министр: Ассоциированное членство Украины в ЦЕРН - шаг на пути евроинтеграции
13.04.2012 | 19:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Ассоциированное членство в ЦЕРН для Украины станет еще одним шагом на пути к европейской интеграции нашей страны, - заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с рабочей группой Европейской Организации Ядерных Исследований (ЦЕРН).

«У нас есть хорошая правовая основа для сотрудничества Украины и ЦЕРН. Мы поставили перед собой задачу стать ассоциированным членом вашей организации», - отметил Николай Азаров. При этом он напомнил, что в марте 2011 года была подписана Совместная декларация Кабинета Министров Украины и ЦЕРН относительно научно-технического сотрудничества, а также Меморандум о намерениях относительно возможной украинской заявки на получение статуса государства - Ассоциированного члена ЦЕРН.

По словам Премьер-министра, Украина имеет хорошие традиции ядерной физики, научные школы. «Вместе с тем мы понимаем, что устаревшая физика - это не физика. И поэтому ставим перед собой задачу быть на уровне современных достижений в физике. Для этого у нас есть все возможности», - отметил Николай Азаров, добавив, что Украина эксплуатирует атомные станции, исследовательские реакторы, проводит исследования в ядерной физике, а отечественная производственная база позволяет реализовывать уникальные проекты в области тяжелого машиностроения, микроэлектроники.

Николай Азаров отметил, что сотрудничество Украины с ЦЕРН длится уже 20 лет. Сегодня 47 украинских ученых задействованы в трех проектах ЦЕРН.

«Статус ассоциированного члена в ЦЕРН мы рассматриваем как возможность привлечения к сотрудничеству не только науки, но и высокотехнологичной промышленности», - подчеркнул Глава Правительства.

Напомним, что в октябре 2011 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение «О подписании соглашения между Кабинетом Министров Украины и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении статуса ассоциированного члена ЦЕРН».

 

версія для друку