українська російська англійська
Николай Азаров: 2012 год станет переломным в контроле за качеством лекарств
17.04.2012 | 10:18
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

2012 год станет переломным в борьбе с некачественными лекарствами. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время ознакомления с работой лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов в Киевской области.

«2012 год станет переломным с точки зрения борьбы с фальсификатами на нашем рынке медицинских препаратов, потому что сейчас наша служба обеспечена всем необходимым оборудованием», - отметил Николай Азаров.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что Правительство возьмет под контроль вопросы ценообразования на лекарства и медицинские препараты. Он отметил, что из 500 компаний, работающих на отечественном фармацевтическом рынке, действует 4-5 крупных компаний, которые обеспечивают 70% рынка медпрепаратов, а все остальные - посредники.

«Цепочка посредников доходит до 5-6 компаний. На каждом звене - рост стоимости лекарств, потеря контроля за их качеством. Нам нужно наводить порядок в этой сфере, и мы его наведем», - подчеркнул Николай Азаров.

Также Глава Правительства напомнил, что в 2010 году Кабинет Министров принял решение о техническом переоснащении Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Было закуплено современное оборудование для трех лабораторий. По словам Николая Азарова, это позволит добиться усиления контроля за качеством как импортных, так и отечественных лекарств, а также защитит потребителей от некачественной фармацевтической продукции.

«Наша задача заключается в том, чтобы, прежде всего, обеспечить Украину качественными как импортными, так и отечественными лекарствами, чтобы наши люди не употребляли во время лечения фальсификаты и подделки», - подчеркнул Премьер. Николай Азаров добавил, что во время посещения Лаборатории по контролю за качеством лекарственных препаратов и проведения экспресс-тестов он убедился, что на отечественном рынке реализуется большое количество некачественных медикаментов. Николай Азаров пообещал взять эту ситуацию под контроль и исправить ее.

Система лабораторного контроля качества лекарственных средств - общенациональная сеть из 27 лабораторий, расположенных в каждой административной единице государства. Одну из них в Киевской области сегодня посетил Премьер-министр Украины Николай Азаров. С 2010 года при поддержке Правительства начался процесс переоснащения этих лабораторий современным оборудованием, который планируется завершить в 2015 году.

 

версія для друку