українська російська англійська
На утилизацию гексахлорбензола в Калуше выделено 120 млн. грн.
17.04.2012 | 13:03
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

Кабинет Министров Украины принял решение профинансировать завершение работ по утилизации гексахлорбензола, который хранится в Калушском районе Ивано-Франковской области. С этой целью из государственного бюджета выделено 120 миллионов гривен. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

«Тендер будет проводить Ивано-Франковская обладминистрация. Минприроды окончательно откорректировало объем гексахлорбензола, подлежащего утилизации, и сделает все необходимое для скорейшего завершения работ. Думаю, уже в середине осени мы сможем высадить там деревья, - заявил Николай Злочевский. - Утилизация гексахлорбензола в Калуше - на завершающей стадии».

Справочно: Указом Президента Украины от 10 февраля 2010 года территория города Калуш и сел Крапивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Гексахлорбензол (ГХБ) относится к категории устойчивых органических загрязнителей (УОЗ), которые обладают токсичными свойствами, плохо разлагаются в естественных условиях, характеризуются биоаккумуляцией и являются объектом трансграничного переноса воздухом, водой и мигрирующими видами животных. Приводят к развитию болезней иммунной и репродуктивной системы человека, раковых заболеваний, врожденных дефектов у детей. Производство и использование СОЗ регулируется Стокгольмской концепцией, которая ратифицирована Верховной Радой Украины в 2007 году.

версія для друку