українська російська англійська
Интернет-магазин задолжал государству более 7 млн. грн.
20.04.2012 | 11:03
Пресс-служба Государственной налоговой службы

Выявление факта уклонения от уплаты налогов одним из крупнейших интернет-магазинов является результатом мер налоговой службы по противодействию правонарушениям на рынке IT-услуг.

Так, в апреле 2012 года по материалам сотрудников налоговой милиции на основании акта проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины относительно директора ООО «Розетка УА», которое осуществляет свою деятельность в сфере интернет-торговли.

По оперативной информации, бизнесмены завозили товары из-за границы по заниженным ценам. Это позволяло получать сверхприбыли, которые переводились в «тень» через счета «фиктивных» фирм.

В результате этих сделок государственный бюджет потерял более 7 миллионов гривен.

19 апреля 2012 г. с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства проводился обыск в 3-х офисных и 3-х складских помещениях предприятия. Во время обыска серверы предприятия не изымались.

Обращаем внимание, что в случае полного возмещения указанным предприятием причиненного государству ущерба, согласно ч.4 ст. 212 УК Украины, нарушители будут освобождены от уголовной ответственности.

Справка. По анализу специалистов налоговой милиции, объем использования электронных денег на украинском рынке в 2011 году составил почти 2,5 млрд. грн. Это вдвое больше, чем в 2009 году и в десять раз больше, чем в 2007 году.

По прогнозу, такой стремительный рост сохранится, и уже через несколько лет достигнет 15 млрд. грн. Зачастую эти деньги обращаются за легальным сектором экономики. Вместе с удобством использования электронных платежей, граждане подвергают себя и на определенные проблемы. Ведь существует вероятность лишиться собственных средств, не получив желаемого товара, или стать владельцем товара низкого качества.

версія для друку