українська російська англійська
Обращение Премьер-министра по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26.04.2012 | 09:05
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Дорогие соотечественники!

 

Двадцать шесть лет прошло со дня катастрофы планетарного масштаба - взрыва на Чернобыльской АЭС.

Прошлогодняя авария на японской АЭС «Фукусима-1» показала, что человечество еще не в состоянии гарантировать безопасное функционирование мирного атома, однако еще раз подтвердила - мужество, верность гражданскому долгу и сила духа способны остановить любую стихию, даже стихию ядерной реакции.

Подвиг участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их мужество, патриотизм, стойкость, самоотречение во имя будущего навсегда останутся в нашей памяти.

Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией, вызвала возникновение социально-экономических проблем, решить которые можно только объединив усилия власти, науки, общественных организаций ветеранов-чернобыльцев и всего общества, привлекая международное сообщество.

Несмотря на сложное экономическое положение, Правительство делает все возможное для улучшения жизни граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы: с прошлого года возобновлено выполнение программы обеспечения жильем указанной категории граждан; этого года на 88,5 процента по сравнению с предыдущим увеличены расходы на их комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение, обеспечены качественным медицинским обслуживанием 115 тыс. человек, а с 1 июля - будет повышен размер дополнительной пенсии пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы за вред, причиненный здоровью.

Борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС продолжается и сегодня. В день 26-летия аварии начинаются работы по строительству нового безопасного конфайнмента - уникального сооружения, которое накроет остатки разрушенного четвертого энергоблока и превратит существующий саркофаг в экологически безопасную систему.

Мы искренне признательны всем государствам-донорам Чернобыльского фонда «Укрытие» за действенную поддержку. С их помощью в 2015 году строительство конфайнмента будет завершено.

Сегодня еще раз хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто не пожалел своего здоровья ради нашего будущего, и склонить голову перед героями, которые отдали свою жизнь, спасая человечество от ужасной катастрофы.

Низкий поклон Вам!

 

С уважением

 

Премьер-министр Украины                                        Николай Азаров

 

версія для друку