українська російська англійська
Правительство рассматривает концепцию деятельности в зоне отчуждения
25.04.2012 | 13:26
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ 

Большинство населенных пунктов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, могут функционировать без ограничений по радиационному фактору. На этих территориях значительно уменьшилось радиационное загрязнение окружающей среды, улучшилась радиологическая ситуация. Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша на брифинге в Доме Правительства.

По его словам, в настоящее время к зонам радиоактивного загрязнения отнесено 2293 населенных пункта 12 областей Украины.

Владимир Холоша отметил, что за годы, прошедшие после Чернобыльской катастрофы, природные процессы, а также контрмеры, направленные на уменьшение радиационного загрязнения окружающей среды, привели к улучшению радиологической ситуации. Так, по результатам дозиметрической паспортизации, проведенной в прошлом году, было выявлено, что большинство таких населенных пунктов может функционировать без ограничения по радиационному фактору. «К счастью, ситуация показывает, что на большинстве этих населенных пунктов можно жить без ограничений по радиационному фактору и заниматься социально-экономическим развитием этих территорий. Это позитивные новости», - отметил Владимир Холоша. При этом он проинформировал, что в рамках дозиметрической паспортизации обследовано 2155 населенных пунктов областей, территории которых радиоактивно загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Вместе с тем он сообщил, что Агентство планирует разработать специальную программу, которая определит государственную политику в сфере развития социально-экономического развития указанных территорий: «Учитывая поручения Верховной Рады, Президента и Правительства, в ближайшее время мы разработаем дополнительную общегосударственную программу социально-экономического развития для этих территорий».

При этом, Владимир Холоша подчеркнул, что в данном контексте речь не идет о так называемой Чернобыльской зоне отчуждения. По его словам, на территории этой зоне, как и ранее, закон запрещает проживания. Глава Агентства также отметил, что сейчас Правительство рассматривает концепцию деятельности в зоне отчуждения, которая предусматривает ее использование для народнохозяйственных нужд.

 

 

версія для друку