українська російська англійська
Мининфраструктуры создает единый реестр маршрутной сети
26.04.2012 | 16:35
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

Межобластные и внутриобластные маршруты будут объединены в единый маршрутный реестр в виде компьютерной системы, а все технологические процессы работы с автотранспортными маршрутами будет автоматизировано. Об этом шла речь во время круглого стола по проблемам нелегальных перевозок на пассажирском автотранспорте под председательством Вице-премьер-министра - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова.

Сейчас в сфере организации пассажирских перевозок отсутствует единый централизованный реестр автобусных маршрутов. Внутриобластные маршруты согласуют органы местного самоуправления, межобластные - Укртрансинспекция, в связи с чем взаимодействие по согласованию маршрутной сети, расписание движения автобусов и учет спроса пассажиров отсутствуют. Как результат - внутриобластные маршруты существенно перекрывают межобластные. Кроме того, отсутствует эффективная процедура открытия новых маршрутов, а условия участия в конкурсах на выполнение перевозок на уже существующих маршрутах усложнены, непрозрачны и зарегулированы.

По поручению Бориса Колесникова Министерство инфраструктуры Украины объединит существующие межобластные и внутриобластные маршруты в единый маршрутный реестр: такой реестр уже разработан Укртрансинспекцией в виде компьютерной системы. Эта система обеспечит полную автоматизацию технологических процессов работы с маршрутами, а следовательно – позволит перевозчику принимать активное участие в формировании маршрутной сети.

Например, перевозчик намерен открыть маршрут Киев-Херсон. При введении в компьютерную систему данных «Киев» и «Херсон» система проанализирует текущую маршрутную сеть и выведет на экран ее срез по выбранному направлению - с указанием тех маршрутов, которые конкурируют  друг с другом, и предложением об открытии новых. Простым нажатием на маршрут, который система предлагает запустить, перевозчик может подать заявку на его открытие.

Заметим, что ранее перевозчик не имел возможности видеть «картину» маршрутов вообще, а открытие маршрута занимало длительное время. Согласно предлагаемым нововведениям маршрут может быть открыт в течение трех дней, а не трех месяцев, как это происходит сейчас.

Благодаря системе перевозчик также иметь возможность подписаться на уведомления об объявлении конкурсов на маршруты – в соответствии с современной европейской практикой. Получив сообщение через Интернет, перевозчик просто войдет в реестр и заполнит соответствующую форму.

Такая система будет защищена максимально - чтобы исключить влияние на результаты конкурса его организаторов и гарантированный выигрыш того или иного перевозчика. По мнению Бориса Колесникова, так называемый «ключ» к серверу данных - как маршрутов, так и представленных перевозчиками заявок - должен быть единственным. «Получить доступ к этим данным можно будет только в присутствии как организатора конкурса, так и всех перевозчиков, которые подавали заявки, - сказал Вице-премьер-министр. - Это исключит риск того, что на маршрутах будет выигрывать «свой» перевозчик, который просто будет подтасовывать свои данные».

Важная деталь: при работе системы инспекторы не будут вмешиваться в работу перевозчиков, ведь реестр будет содержать всю информацию о перевозчиках и их транспортные средства. Например, если транспортное средство перевозчика «А» выполняет рейс Киев-Одесса, идет по графику и по этому маршруту перевозчика есть все необходимые разрешительные документы - все это отображается в системе. А в случае, если в базе отсутствуют данные об этом перевозчике - это означает, что он ездит нелегально.

Внедрение единого всеукраинского реестра автотранспортной информации будет способствовать дерегуляции отрасли и улучшению ее инвестиционной привлекательности, оптимизации составления расписаний и наполняемости автобусов, а также минимизации непосредственных контактов бизнеса с государственными контролирующими органами.

Борис Колесников подчеркнул, что дерегулируя рынок таким образом, Мининфраструктуры рассчитывает не только упорядочить маршрутную сеть, но и искоренить нелегальные перевозки как вид.

 

версія для друку