українська російська англійська
Николай Азаров: МВФ услышал аргументы Украины относительно условий продолжения сотрудничества
26.04.2012 | 16:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ 

Украинское Правительство продолжает сотрудничество с Международным валютным фондом, однако повышать тарифы на газ для населения не намерено. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос журналистов относительно результатов визита в МВФ Министра финансов Украины и Председателя НБУ.

"Переговоры происходили о выполнении той программы, которая была подписана с Международным валютным фондом, и МВФ прекрасно понимает, что в условиях, когда мировая экономика находится в неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше "затянула пояса" и тем самым создала в себя в стране кризисные явления, нельзя. Такое понимание у МВФ есть. Второе: мы неоднократно об этом говорили, и наша делегация во время встречи в Вашингтоне еще раз это подчеркнула, что нельзя перекладывать на плечи граждан те тяжелые обязательства по завышенных тарифах на газ, которые не по их вине были заключены", - сказал Глава Правительства.

Он отметил, что Украина реализует комплексную программу модернизации ЖКХ, договорится с Россией об установлении экономически обоснованной цены на газ, увеличит добычу собственного газа - и только тогда можно будет говорить о "новом ценообразовании". "Необходимо провести серьезную работу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, уменьшении энергозатрат, пересмотреть цены на российский газ, увеличить добычу собственного газа, т.е. реализовать комплексную программу и на ее базе рассматривать вопрос нового ценообразования. Такое понимание, как мне доложили члены нашей делегации, в МВФ есть", - сказал Николай Азаров.

По его словам, в Украине стабильная финансово-экономическая ситуация, и сейчас нет необходимости привлекать средства МВФ.

"Мы ни у кого не собираемся ничего вымаливать и не собираемся выполнять невыполнимые условия. Мы живем не в марте 2010 года, когда мы были в безвыходной ситуации. Мы выполняем все свои финансовые обязательства, они заложены у нас в бюджете. Поэтому, если Международный валютный фонд согласится с нашими подходами, то программа будет продолжаться в том русле, о котором мы договаривались. Если нет - то будем смотреть на жизнь оптимистично и будем продолжать сотрудничество", - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина выполняет все обязательства, взятые по программе stand-by, кроме повышения тарифов на газ для населения. В частности, в этом году за счет госбюджета МВФ будет возвращено свыше 3 миллиардов долларов США из 11 миллиардов, которые предыдущее Правительство взяло 2009 года.

 

 

версія для друку