українська російська англійська
Николай Азаров: Резерв медикаментов исключит дефицит лекарств от гипертонии
27.04.2012 | 13:32
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство поэтапно внедряет европейские подходы к ценообразованию на лекарственные средства. Устанавливаются предельные цены на определенные медицинские препараты, проводятся переговоры с фармацевтическими компаниями о реализации пилотного проекта по внедрению референтных цен на медикаменты, прорабатывается вопрос создания двухмесячного резерва конкретных лекарственных средств, чтобы исключить искусственный дефицит и т.д.

Как отметил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины, в частности, Министерство здравоохранения совместно с Минэкономразвития в сжатые сроки определят и обнародуют предельный уровень оптово-отпускных цен на препараты для лечения гипертонической болезни. Это касается 11 миллионов больных людей в Украине.

«Цены определяются путем мониторинга и сравнения с ценами в таких странах, как Болгария, Польша, Словакия, Чехия и т.д.. Максимальная оптовая надбавка - 10%, розничная - до 25%. Это предельная цена, выше которой нельзя реализовывать указанные лекарственные средства через аптечную сеть», - подчеркнул Николай Азаров и добавил, что необходимость такой работы вызвана тем, что некоторые лекарства в Украине значительно дороже, чем в Европе.

Например, подчеркнул Николай Азаров, средняя стоимость «Бисопролола» на месяц лечения для жителей Украины составляет 60 грн., а в Европе - эквивалент 30 грн.

«Для нас чрезвычайно важна доступность лекарств для людей», - отметил Глава Правительства. Он добавил, что следующим шагом будет введение частичного возмещения стоимости лекарств для социально незащищенных категорий граждан.

Николай Азаров также обратил внимание на сопротивление фармацевтических компаний в установлении референтных цен на лекарства, поскольку не хотят отказываться от сверхприбылей.

«Поэтому Министерство здравоохранения совместно с главами областных администраций обязаны обеспечить контроль наличия в аптеках лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта», - отметил Премьер-министр. При этом подчеркнул, что Правительство создаст двухмесячный резерв таких лекарственных средств, чтобы исключить искусственный дефицит на этапе запуска пилотного проекта.

Вместе с тем, не менее важным, по мнению Николая Азарова, является необходимость урегулирования вопроса продажи медицинских препаратов по рецептам. Глава Правительства убежден, что сделав рецепт на лекарства долговременным, можно избежать очередей: «Надо также не допустить очередей за рецептами. Надо срок действия рецепта сделать длительным, чтобы не ходить каждый раз за новым».

 

версія для друку