українська російська англійська
Николай Азаров: Пенсии будут пересмотрены и увеличены
27.04.2012 | 18:32
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Инвалидам-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы пенсия повышена в 2-3 раза. С 1 мая будут пересчитаны трудовые пенсии. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил на персональном сайте http://www.azarov.ua, комментируя перерасчет пенсии чернобыльца Георгия Васильевича Земляного.

«С 1 мая трудовые пенсии будут пересчитаны, или, как говорят специалисты, осовременены. За базу теперь будет взят 2007 год»,- сообщил Глава Правительства, добавив, что инвалидам-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы пенсия повышена в 2-3 раза, и с 1 января люди ее получают в полном объеме.

Николай Азаров напомнил, что 23 апреля во время посещения Киевского центра радиационной медицины Георгий Земляной обратился к Премьер-министру с тем, что ему в районном управлении Пенсионного фонда сообщили, что если пересчитать его пенсию как инвалиду-чернобыльцу 3-й группы, она окажется на 17 гривен меньше, чем трудовая пенсия по возрасту, которую он сейчас получает (3038,94 гривны).

Премьер-министр отметил, что пообещал пенсионеру разобраться конкретно в его в ситуации, что и сделал. «Специалисты специально для Г.В. Земляного уже подсчитали, что его пенсия увеличится на 663, 21 копейку. И составит 3702,15 гривны», - сообщил Николай Азаров, отметив реальность повышения пенсий для чернобыльцев.

При этом он пояснил, что в Георгия Земляного «коллизия сложилась такая, что трудовая пенсия, определенная за 12 месяцев работы в 1988-1989 годах на Чернобыльской АЭС, в силу высокого заработка, оказалась больше, чем могла бы быть пенсия для инвалида 3-й группы по списку 1. Ведь сейчас он получает еще доплату за сверхнормативный стаж (Георгий Васильевич проработал 40 лет 4 месяца 17 дней) и повышение пенсии в связи с ростом средней заработной платы в стране».

Николай Азаров подчеркнул, Правительство обязательно и дальше будет повышать пенсии. «Только нужно, чтобы эти средства заработала наша экономика. Нам ведь никто ничего не дарит. А один работающий сейчас уже содержит одного пенсионера. Это сложная ситуация. Выход только в повышении производительности труда. Вот почему Правительство прилагает столько усилий, чтобы стимулировать отечественное производство и отрасли, которые дают большую добавленную стоимость», - сказал Глава Правительства.

 

версія для друку