українська російська англійська
Николай Азаров: До конца 2012 года 35 тыс. семей могут получить доступное жилье
27.04.2012 | 19:26
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Кабинет Министром Украины на расширенном заседании принял программу «Доступное жилье». Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения в «Фейсбуке».

Он отметил, что несколько дней назад под здание Кабинета Министром приходила группа людей с требованием решить их проблемы, связанные с тем, что они вложили деньги в строительство жилья несколько лет назад, стройки остановились, а они не могут не деньги вернуть, ни квартиры получить.

«Почему-то они обвиняют в этом наше Правительство, хотя деньги они вкладывали в строительство при другом правительстве, и именно при нем, в 2008 и 2009 годах, из каждых 10-ти строек 7 остановились. А в области жилищного строительства остановилось практически все», - сказал Николай Азаров. Он подчеркнул, что это было связано с тем, что в стране был экономический крах: банки прекратили кредитовать промышленность и строителей, люди, взявшие валютные кредиты, оказались неспособны возвращать их банкам, строители оказались без средств и стройки остановились.

«Нам эта проблема досталась в наследство. Решить ее очень непросто, потому что деньги наших людей были растрачены, а дома так и не были достроены. К тому же, эти дома оказались в залогах у банков. И чтобы строитель мог получить кредит, ему необходимо найти очередной залог, а их у строителей нет. Он мог бы привлечь деньги других покупателей квартир, однако люди ему не верят и не собираются вкладывать деньги в замороженное строительство. Получается замкнутый круг», - объяснил Глава Правительства.

По его словам, этот замкнутый круг пытается разорвать действующее Правительство путем принятия программы "Доступное жилье". По информации Николая Азарова, программа будет реализована при полном государственном сопровождении. Речь идет об очередниках на жилье с небольшими доходами. Таким людям будет выдаваться на 10-15 лет кредит под очень низкий процент - 3% годовых. Разницу будет компенсировать государство. Отделение Сбербанка заключит кредитный договор с таким гражданином.

«В основном будут подобраны недостроенные дома для реализации этой программы, в которых определенная часть квартир не реализована. Таким образом, у строителей появятся средства, необходимые для завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Задание отобрать такие объекты из числа незавершенного строительства поставлено перед руководителями ОДА и до конца года мы планируем, что 35 тыс. семей смогут получить по этой программе жилье. Мы назвали это "программой минимум"», - сообщил Николай Азаров.

По его словам, в следующем году будет уже реализовываться «программа маскимум»: предусматривается развертывание в стране домостроительных комбинатов, которые будут работать по современным технологиям и будут способны возводить жилые дома за 6-8 месяцев по доступной для людей цене. Премьер-министр также добавил, что под эту программу в населенных пунктах будут выделяться площадки, максимально подготовленные в инженерном отношении, чтобы свести затраты строителей к минимуму.

 

версія для друку