українська російська англійська
Николай Азаров приказал усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства
03.05.2012 | 11:57
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров назвал ряд первоочередных задач по усилению контроля и ответственности за сохранение окружающей среды.

Глава Правительства отметил, что сегодня утвержден Национальный план действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы, которым определены природоохранные мероприятия на достижение целей, сформулированных в Основных принципах государственной экологической политики Украины на период до 2020 года.

Однако, по его словам, не сделано, видимо, больше. В частности, до сих пор не завершена разработка Общегосударственной программы обращения с отходами в Украине; неоправданно затягивается разработка законопроекта об Общегосударственной программе развития заповедного дела на период до 2020 года; недостаточно внимания уделяется охране земельных ресурсов.

Николай Азаров констатировал, что «варварски уничтожаются зеленые насаждения в населенных пунктах. Незаконно вырубаются леса. Бездумно, иногда хищнически эксплуатируются водные ресурсы. Массовый характер приобрело нарушение требований Водного кодекса в части ограничения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Берега застраивают и разоряют.

Добыча полезных ископаемых в неоднократных случаях осуществляется без получения специальных разрешений на пользование недрами, горных и земельных отводов. Задерживается или совсем не проводится рекультивация нарушенных земель».

Как отметил Премьер-министр, действующие экономические механизмы природопользования и штрафные санкции за загрязнение окружающей среды зачастую просто не работают - их игнорируют или не боятся.

«Хочется спросить: кто же хозяин в нашем доме: браконьеры, лесорубы, застройщики, «черные копатели »или все-таки народ и государство? Я думаю, пора кардинально решать вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Усилить контроль и ответственность», - подчеркнул Николай Азаров.

 

версія для друку