українська російська англійська
Николай Азаров: Политики отвечают за то, чтобы оценивать факты, а не сообщения
04.05.2012 | 21:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров в социальной сети Фейсбук прокомментировал события, связанные с пребыванием Юлии Тимошенко в Качановской колонии и пояснил, почему избегал комментировать ситуацию раньше.  

По убеждению Николая Азарова, политики должны оперировать фактами, а не догадками.

Поэтому, по его словам, Глава Правительства не мог давать комментарии о якобы имевшем место применении силы в отношении госпожи Тимошенко до получения результатов расследования Генеральной прокуратуры.  

«Любой комментарий на эту тему руководителя Правительства в тот момент, когда этот факт не был досконально проверен, мог бы повлиять на ход разбирательства. Именно поэтому я не давал никаких комментариев, дожидаясь завершения расследования, которое проводилось по поручению Президента Украины», - подчеркнул Николай Азаров.

Он сообщил, что вчера это расследование было завершено, а сегодня Генеральный прокурор дал официальную пресс-конференцию. Таким образом,  стало известно, что в ходе расследования было опрошено более 80-ти лиц, так или иначе причастных к ситуации; проанализированы многие другие обстоятельства, связанные с переводом Тимошенко в больницу. Ни один из опрошенных не подтвердил факт применения силы к Тимошенко. «Это позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях должностных лиц нарушения закона. Судебно-медицинская экспертиза, которую необходимо провести, также должна дать объективную оценку. Одно можно сказать точно: факта избиения или применения силы по отношению к Тимошенко не было», - отметил Николай Азаров, заверив каждого жителя Украины, что должностные лица, так или иначе соприкасающиеся с Тимошенко, отдельно проинструктированы о необходимости соблюдения законов и этических норм по отношению к бывшему Премьер-министру Украины Тимошенко.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что Правительство твердо настроено на обеспечение прав не только госпожи Тимошенко, но и всех заключенных в местах лишения свободы.

«Я полагаю, лишение свободы - очень сильное наказание, и оно не должно усугубляться унижениями, грубым или неэтичным отношением со стороны должностных лиц. Надзорные инстанции должны жестко придерживаться норм права», - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр также подчеркнул, что Правительство будет заботиться о надлежащим медицинском обслуживании всех заключенных, которые нуждаются в оказании медицинской помощи.

По его словам, в 2012 г. было увеличено финансирование на медицинское обслуживание находящихся в заключении лиц. «Мы надеемся, что со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса появится возможность освободить из мест заключения лиц, осужденных за неопасные для общества преступления, тем самым появится возможность улучшить содержание лиц, находящихся в заключении»,- сказал он.

Кроме того, Николай Азаров подчеркнул, что Украине предстоит еще очень много сделать для того, чтобы места лишения свободы отвечали европейским требованиям, поскольку проблемы, которые существуют в отечественной системе отбывания наказания, накапливались годами. «Мы обязательно будем это делать», - заверил он.

Комментируя высказывания отдельных европейских политиков, Николай Азаров подчеркнул, что ему понятны их мотивы в комментариях: «Любой нормальный человек, тем более ответственный политик, не может остаться безучастным, если узнает об избиении женщины, о не предоставления медицинской помощи тому, кто в ней нуждается. Еще раз подчеркиваю, что мне понятна реакция. Однако, любая информация, особенно в отношении резонансного политика должна быть максимально проверена разными способами. И оценка должна даваться только в том случае, если факт становится неоспоримым и ясным. И политики за это несут ответственность».

«Хочу со всей ответственностью заявить, что в Украине существует возможность оказать квалифицированную помощь любому, кто в ней нуждается. Тем более, в случае бывшего Премьер-министра Украины. Лучшие медики страны, лучшие медицинские учреждения готовы при необходимости оказать требуемую помощь. Важно только, чтобы от этой помощи не отказывались, а мы несем ответственность за предоставление такой помощи. Еще раз подчеркиваю, мы, прежде всего, отвечаем перед своим народом за оказание такой помощи», - подчеркнул Николай Азаров.

 

 

версія для друку